поиск списком »
поиск строкой »
НОВОСТИ

Обзор ноутбука Dell 14z: последний из могикан

Ноутбуки в последнее время изрядно сдали свои позиции под натиском ультрабуков. Но производители не сдаются и продолжают радовать нас новинками. Компания Dell, например, представила новую компактную и мощную модель 14z, которая является одним из немногих представителей исчезающего вида высокопроизводительных ноутбуков небольших габаритов и больших возможностей.

Такие ноутбуки исчезают, повторимся, прежде всего, потому, что становятся неактуальными из-за ультрабуков. Напомним, что, согласно концепции компании Intel, ультрабуком называется высокопроизводительное компактное устройство с диагональю экрана от 11 до 13.3 дюймов, толщиной не больше 20 мм и весом до 1.4 кг. Что же касается цены, ультрабуки по идее должны укладываться в 1000 долларов США, но на практике у них это пока не очень получается.

От обычных ноутбуков ультрабуки отличает немного меньшая производительность (что касается как процессора, так и объема оперативной памяти, и отдельной графической карты и т.д.), существенно меньшие габариты (и вес), смелый дизайн и относительная новизна сегмента. Последнее значит то, что ноутбуки как таковые еще будут жить на рынке – как минимум до тех пор, пока не сравняются по большинству параметров с ультрабуками. Что, кстати, может произойти довольно скоро, и может даже в грядущем году.

1

 Dell XPS 14z 

Какие существуют сегменты у ноутбуков? Условно можно выделить три: бюджетные, «на замену ПК» и игровые. Бюджетные ноутбуки стоят около 12-15 тысяч рублей, предлагают скромную производительность офисного компьютера и оказываются вполне достаточными для большинства людей. А вот Dell 14z можно считать представителем отчасти как второго, так и третьего сегмента. В этом «повинна» его достаточно мощная конфигурация, в которую входит, помимо всего прочего, игровой видеоадаптер с гигабайтом памяти.

Корпус
Если театр начинается с вешалки, то ноутбук – с корпуса и общего дизайна. Дизайн у Dell 14z в принципе неплох, хотя и оставляет почему-то ощущение какой-то незавершенности. У него алюминиевая крышка и алюминиевый корпус с окантовкой из магниевого сплава вокруг клавиатуры, но все это не цельное (то есть корпус не unibody, говоря кратко).

Кроме того, наблюдается и цветовой дисбаланс – окантовка вокруг экрана черная (и сделана из материала, наощупь напоминающего резину), в то время как все вокруг нее – серебристого (стального, серого – подчеркнуть по желанию нужное) цвета (именно что все). Черный элемент у корпуса, впрочем, есть, но всего один – это окантовка вокруг щели DVD-привода, которая как раз-таки смотрится очень гармонично. Да еще и такое нечасто встречающееся решение в ноутбуках – отсутствие выдвижного лотка для DVD-привода, и за это можно дать дополнительные очки в его карму.

А вот за что хочется поругать корпус 14z, так это за расположенные сзади разъемы, причем практически все (USB 3.0, USB 2.0, HDMI 1.4, RJ-45, Mini Display Port). В этом его минус аналогичен таковому у ультрабука Acer Aspire S3, но если в данном ультрабуке сие неудобство может быть оправдано тем, что это единственная достаточно «толстая» часть у него, которая позволила разместить такие разъемы, то для 14z оправданий такового неудобства в конструкции нет; ноутбук сам по себе довольно толстенький.

Второй повод для ворчания – вентиляционные отверстия. Они сделаны не только на самом корпусе, но и занимают огромную площадь на донной части. Конечно, такой неудобный вариант встречается довольно часто – но в таком дорогом устройстве он выглядит больше как недоделка (что дает еще один плюс ультрабукам, большинство их которых не имеют вентиляционных отверстий снизу).

Третий минус корпуса относится к тому факту, что Dell, похоже, не очень любит, чтобы пользователи копались во внутренностях их ноутбуков – легкосъемные крышки для быстрой замены жесткого диска или наращивания оперативной памяти (и чего-либо еще) отсутствуют, для подобного апгрейда нужно снимать все дно. И последний факт о корпусе непонятно куда отнести. Дело в том, что на его правом торце есть некий пятисегментный индикатор и кнопка, его активирующая. При нажатии на кнопку светодиодами показывается примерный уровень заряда. Для чего была сделана такая крайне необходимая каждому пользователю функция, которую не составит труда посмотреть в панели задачи Windows (или даже в виджете), остается загадкой.

3

Щелевая загрузка вытесняет классические CD-приводы  

Кнопки
Клавиатура на ноутбуке заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку она довольно необычна. В отличие от традиционных черных клавиш с нанесенными на них белыми символами (наиболее удобное и контрастное решение, как и обратное – белые клавиши с черными символами) клавиши в ноутбуке светло-серого цвета, на которые видны темно-серые символы (проще говоря, просто «вырезаны», а строго говоря, это, скорее всего, лазерная гравировка).

Если вы сейчас представили в голове эту картину, то уже, должно быть, поняли, что это решение нельзя назвать удачным, поскольку цвета не то чтобы сливаются, но различимы очень плохо.

Поэтому для клавиатуры есть подсветка, которая включается и выключается комбинацией клавиш Fn+F6. К сожалению, уровень подсветки не регулируется, она действительно очень яркая и бьет в глаза в темноте. Однако, плюс клавиатуры в том, что у нее очень удобная конфигурация самих клавиш – они слегка вогнуты (чем напоминают некоторые модели клавиатур Logitech) и у них очень мягкий ход, что делает клавиатуру практически бесшумной. А минус – в том, что подсветка включается автоматически при загрузке системы.

Что еще не понравилось – так это то, что довольно внушительное пространство слева и справа отдали под динамики, хотя можно было бы отдать под цифровой блок клавиш. Тачпад под клавиатурой вызвал разочарование тем, что он самый обычный. В связи с этим нельзя не вспомнить очень удобный тачпад в Apple MacBook Air и практически аналогичный – у Acer Aspire S3. Напомним, что тачпад в данных двух моделях многофункциональный и представляет из себя пластину без четко обозначенных кнопок и при этом вся поверхность может быть использована как левая кнопка мыши, а нижняя правая часть – как правая. Кроме того, на этих тачпадах очень точная прокрутка – чем обычный тачпад 14z похвастать, увы, не может; линия скроллинга на нем не обозначена вовсе и «поймать» ее с первого раза удается нечасто – даже на бюджетных нетбуках тачпад куда лучше. Также этот тачпад поддерживает жесты по двум точкам, и на этом его вкусности кончаются.

4

До клавиатуры  Dell XPS 14z приятно дотрагиваться, но "больно" на нее смотреть 

Конфигурация
Наконец, мы подошли к самому интересному – начинке ноутбуков серии XPS 14z. Все ноутбуки серии обладают одним и тем же экраном: 14-дюймовый с TFT-матрицей и разрешением 1366х768 точек на дюйм. Устройство может воспроизводить видео в формате Full HD и при этом не испытывать когнитивного диссонанса. К сожалению, дисплей этому ноутбуку достался не самый лучший, углы обзора у него очень маленькие – и если в приложениях Windows можно нормально работать хоть ввосьмером, то смотреть фильм даже двум людям будет уже не очень удобно.

Кстати, производитель заявляет о том, что в «13-дюймовый корпус впихнули 14-дюймовый экран». Только вот когда открываешь крышку, за этот самый экран и хватаешься, так что вопросы преимуществ пары сантиметров тут очень и очень спорны. Также все модели обладают встроенным графическим решением Intel HD3000, которого сейчас нет разве что у очень старого и очень дешевого ноутбука или нетбука. Помимо этого, у всех моделей, кроме младшей, есть графическая карта начального уровня NVidia GeForce GT 520M с гигабайтом видеопамяти и поддержкой технологии NVidia Optimus.

А вот процессоры, объемы двухканальной оперативной памяти и жесткие диски у всех моделей разные. Обратите внимание, что кроме самой старшей модели с SSD-драйвом объемом 256 ГБ, остальные обладают самым обычным жестким диском Seagate ST9500423AS (даже не гибридным). Правда, радует тот факт, что у этих жестких дисков хотя бы 7200 оборотов, а не 5400, как это почему-то до сих пор принято у большинства производителей, но, как вы увидите в тестах ниже, особо это на жизнь не влияет. «Распиновку» по моделям можно увидеть в таблице ниже.

Также все модели обладают беспроводными интерфейсами Wi-Fi 802.11 a/g/n, Bluetooth 3.0 и Wi-Fi Direct для прямой передачи данных. Удивляет отсутствие Wi-Fi 802.11b, не совсем понятно, с чем это связано. Есть веб-камера со скромным разрешением 1.3 МП, но зато с двумя микрофонами. Габариты Dell 14z - 335х234х23 мм, вес – 1.96 кг. Аккумулятор на всех моделях одинаковый, на восемь ячеек, емкостью 3640 мАч. Заявляется, что ноутбук способен проработать до 6 часов 40 минут без подзарядки, и это мы проверим в следующем параграфе. То есть – прямо сейчас.

5

Толщина корпуса  Dell XPS 14z не дотягивает до ультрабучной 

Считаем баллы
Это, на самом деле, чуть ли не основная интрига данного агрегата, потому что по той цене, по которой он предлагается, производительность у него должна как минимум быть не хуже, чем у ультрабуков. Начнем с традиционного теста производительности Windows, который можно считать достаточно универсальным бенчмарком для всех компьютеров. Индекс производительности Windows для младшей модели на Intel Core i5 предлагает следующие цифры:

Результаты тестирования Windows 7

 

Категория
Результат 
Процессор
6,9
Оперативная память
7,4
Графика
5,9
Графика для игр
6,3
Основной жесткий диск
5,9

Как видно из этой таблицы, слабыми звеньями конфигурации являются графическое решение Intel и жесткий диск. Заметим, что на цифру 5.9, которую мы видим практически во всех тестах топовых ноутбуков и нетбуков, не повлияло даже увеличение оборотов жесткого диска до 7200 rpm. Но вообще, можно отметить, что показатели действительно очень высокие. В основном за счет процессора и оперативной памяти, что уж греха таить.

Как видно из таблицы, максимальное время работы полностью соответствует заявленному, и даже превышает его немного (6 часов 40 минут заявлено, 7 часов ровно в реальности). Разумеется, надо понимать, что речь идет о тесте на чтение, когда вся активность сводится к прокрутке текста на экране. Для этого теста были отключены беспроводные инструменты передачи данных, а яркость экрана установлена на минимально комфортный уровень.

Результаты тестирования

Бенчмарк
Результат 
PCMark Vantage (Performance)
1883
3DMark 06
4445
PCMark Vantage
7079
Battery Eater 2.70 Pro (под нагрузкой), минут
100
Battery Eater 2.70 Pro (в режиме чтения), минут
400

А вот тест в режиме полной производительности с использованием аппаратного графического ускорения 14z проваливает почти полностью. Чуть больше полутора часов работы (при условиях, аналогичных тесту на чтение: немного подсветки и с отключенным Wi-Fi) – это все-таки очень мало. В реальной жизни ноутбук проживет примерно 2.5-3 часа при средней нагрузке, и его буквально «впритык» хватит, чтобы посмотреть один фильм (и это не «Властелин колец»).

Ну и теперь пришло время для самого интересного: тестов на производительность. Все тесты на производительность графики проводились с использованием Intel HD3000, поскольку дискретная видеокарта на младшей модели отсутствует. В тесте 3DMark Vantage (Performance) ноутбук не стал победителем: количество кадров в секунду на большинстве тестов не превышало десяти, а число баллов в итоге составило скромные 1883 единиц. В тесте 3DMark06 новинка вела себя куда приличней, что связано, очевидно, с моральной устарелостью данной программы. Среднее число FPS составляло около 15 единиц, а итоговый результат дал нам 4445 баллов. Не ахти, конечно, но и не самый худший. А вот тест на общую производительность PCMark Vantage дал нам 7079 баллов, что тоже можно назвать отличным показателем, подтверждающим высокие баллы стандартного теста Windows.

6

Позиционирование разъемов на задней грани - весьма спорное решение 

На тестовом экземпляре была установлена операционная система Windows 7 Professional, в стандартной конфигурации ноутбук будет идти с ОС Windows 7 Home Premium.

Не стареют душой ветераны
Как сообщают официальные представители, ноутбук вскоре начнут продавать по цене от 45 тыс. рублей (младшая модель линейки) до 65 тысяч рублей (топовая модель с SSD-драйвом). И это цена, как вы уже, наверное, поняли, слегка завышена. Причин тут много, но все их можно уложить в одну формулировку. В Dell XPS 14z нет ничего, абсолютно ничего необычного, что может как-то оправдать такую цену. Он не тонок, как ультрабук, он весит 2 килограмма, и хоть он очень мощный, но подавляющему большинству мобильных пользователей такая мощность попросту не нужна. Мобильность все-таки важнее.

Основных конкурентов у Dell 14z – помимо MacBook – немного. Это все ультрабуки (считая Acer Aspire S3) и несколько моделей схожего формата: например, Lenovo Thinkpad T420 и ASUS N55SF. Эти две модели ноутбуков предлагают похожие решения по той же цене за исключением незначительных деталей (которые, надо отдать справедливость, в чем-то похуже, чем в 14z). Выводы сделать можно довольно простые. Dell 14z является представителем сегмента современных ноутбуков небольшого веса и малых размеров при высокой производительности и «так себе» дизайне. Это очень малый сегмент (доказательством чему служит практически полное отсутствие конкурентов), и есть вполне очевидные тому причины, которые мы указали в самом начале: называются они «ультрабуки».

Конкуренты  Dell XPS 14z 

 7 8    9
 Dell XPS 14z  Acer Aspire S3-951-2464G34iss  Apple Macbook Air 11
 Microsoft Windows 7 Professional  Microsoft Windows 7 Home Premium  Apple Mac OS X 10.6 Snow Leopard
 Intel Core i7 1.5 ГГц  Intel Core i5 1.6 ГГц Intel Core i7  2.7 ГГц
 4096 МБ ОЗУ; 750 ГБ HDD  4096 МБ ОЗУ; 340 ГБ HDD  4096 МБ ОЗУ; 500 ГБ HDD
 14 " 1366x768 WXGA 16:9  13.3 " 1366x768 WXGA 16:9  13.3 " 1280x800 WXGA 16:10
  Bluetooth V3.0; Wi-Fi; DLNA
 Bluetooth V4.0; Wi-Fi   Wi-Fi; DLNA; Bluetooth V2.1+EDR
 ШхВхГ 33.5х2.х23.4 см; Вес 2 кг  ШхВхГ 32.х1.7х22 см; Вес 1.3 кг  ШхВхГ 32.5х2.41х22.7 см; Вес 2.04 кг
 45 000 руб
 32 000 руб
 58 000 руб

Объективно мы видим отмирание сегмента дорогих компактных ноутбуков в пользу гораздо более дешевых ультрабуков похожей производительности. Да, высокопроизводительные ноутбуки вроде 14z пока что еще могут утереть нос ультрабукам (и то разве что по немного большей производительности), но прогресс не стоит на месте. Вполне возможно, данный агрегат через год будет стоить если не в два, то раза в полтора меньше точно, но и конкурентов у него при этом тоже не прибавится…

Источник: zoom.cnews.ru