поиск списком »
поиск строкой »
НОВОСТИ

Toshiba Satellite U400: компактный и слишком блестящий

На компьютерном рынке представлено немало компактных ноутбуков, блистающих глянцевой крышкой, и Satellite U400 - из их числа. Однако компания Toshiba привнесла в «блестящую» концепцию свежую идею – гармоничные серые полоски и глянцевую клавиатуру. В итоге лэптоп получился мобильным, производительным и симпатичным. Но, увы, очень и очень марким.

Знать меру…

…нужно. Создавая лэптоп Toshiba Satellite U400, дизайнеры вполне это осознавали. Чрезмерный лоск и глянец выглядят аляповато, поэтому в чистом виде подавать это «блюдо» не рекомендуется. А вкупе с чем-нибудь скромным получается самое оно. Прямо как здесь.

Обычная серая поверхность верхней панели оттеняется более темными полосками, а сверху покрыта несколькими слоями лака. Сочетание это, прямо скажем, приятное — не чрезмерно вычурно и не слишком просто. В общем, золотая середина.

Те же мотивы прослеживаются и внутри портативного компьютера. Не только поверхность вокруг черной глянцевой клавиатуры, но и даже тачпад тут полосатые. А вот окантовка дисплея выполнена в жемчужно-серой гамме. Без глянца решили обойтись и при изготовлении черного «дна» из прочного пластика.
Материал крышки Satellite U400 оказался не слишком устойчивым — уже небольшие нажимы с внешней стороны вызывают на матрице некоторые искажения. Понятное дело, что это свойство характеризует ноутбук не с лучшей стороны, однако если относиться к устройству бережно и не использовать его, к примеру, в качестве подставки под книгу (или, что еще хуже, чашку с горячим кофе), то данные огрехи вряд ли напомнят о своем существовании.

Небольшие прогибы наблюдаются и при нажатии на пластик возле клавиатуры, но такое поведение характерно для подавляющего большинства портативных компьютеров.
      
Комфортная работа

Конечно, глянцевая поверхность таит в себе ряд недостатков, вроде остающихся на каждом шагу отпечатков пальцев, заметных на общем гладком фоне царапин и возрастающей вероятности выронить ноутбук из рук за счет минимальной силы трения. Матовое серое решение из углеволокна в данном смысле оказывается более практичным. Однако то тактильное удовольствие, которое можно получить при использовании Toshiba Satellite U400, вполне компенсирует связанные с блестящей отделкой неприятности.

Гладкая, приятная на ощупь поверхность крышки, закругленные углы, небольшие размеры (314 x 229 x 35 мм) и вес (1,9 кг) — все это создает ощущение уюта и оставляет уверенность в том, что ноутбук всегда составит душевную компанию своему хозяину. Верхняя половинка лэптопа надежно льнет к нижней благодаря магнитной защелке. Тем не менее, открыть его не составляет никакого труда.

Глянцевая клавиатура выглядит весьма эффектно, причем работать с ней одно удовольствие: ход у гладких клавиш мягкий, без лишнего шума. Кнопки имеют пропорциональные габариты: среди них нет чрезмерно уменьшенных, и, что немаловажно, Enter в размерах не потерял. По традиции, разработчики ноутбуков Toshiba вынесли блок управления курсором отдельно. Обособились также Escape, альянс Print Screen, Home, End, Insert и Delete и группа клавиш F1 — F12. Преимущество такой расстановки сил очевидно: более быстрый поиск нужной служебной клавиши. Однако немного странно, что Home и End, расположившиеся в верхней строке, отделились от Page Up и Page Down, устроившихся внизу — рядом с блоком управления курсором. С другой стороны, всему можно найти логическое объяснение. И данный случай можно трактовать так: резко перепрыгивать в конец или начало документа вряд ли кто-то будет часто, а вот потребность листать страницы и передвигать курсор в четырех направлениях появляется на каждом шагу.
 

Над клавиатурой разместилась кнопка включения/выключения, подсвеченная белым светом. А правее можно найти излюбленную «фишку» портативных компьютеров Toshiba — целый ряд сенсорных клавиш: вызова Internet Explorer, запуска Windows Media Player, Play, Stop и перемотки в обе стороны. При нажатии каждая из них на мгновение погасает, а затем снова загорается лунным светом. Свою лепту в эту «светомузыку» вносят также полоска над тачпадом, лейбл Satellite в нижнем левом углу и индикаторы (обращения к жесткому диску, зарядки, включения, состояния заряда батареи), которые становятся видны лишь в таком (подсвечиваемом) состоянии. На фоне этого «лунного царства» выделяется индикатор Caps Lock — зеленый кружок, расположенный на одноименной кнопке.

Стоит отметить, что упомянутый выше альянс сенсорных кнопок таит в себе одно интересное свойство: с его помощью можно включить лэптоп, причем быстро. Достаточно провести рукой по всем клавишам, чтобы операционная система начала радостно загружаться. Необычно, правда?

Что касается тачпада Toshiba Satellite U400, то здесь тоже все продумано: его поверхность значительно более шероховатая, чем основная плоскость корпуса. Соответственно, найти его можно на ощупь, не отрывая взгляд от экрана. Дело не обошлось и без его постоянных спутниц — двух кнопок, выделяющихся на общем фоне не только серебристой расцветкой, но и интересной цилиндрической формой с закруглениями по краям. Они располагаются на одном уровне с нижней панелью, что, по идее, должно было бы затруднить их использование. Однако вокруг этих клавиш есть необходимый зазор, делающий управление ими вполне удобным, поэтому они весьма приятны в обращении.
Многоликое окружение

Неплохим подспорьем в работе с Toshiba Satellite U400 окажется широкий джойстик включения/выключения Wi-Fi (802.11a/b/g/Draft-N), разместившийся прямо посередине переднего торца и снабженный соответствующим индикатором. Кстати, беспроводную связь также обеспечивает встроенный модуль Bluetooth. Левее устроилось не менее полезное колесико регулировки громкости, правда, без ограничителя, а также гнезда для карт памяти пяти типов: SD, MS, MS Pro, MMC и xD-Picture.

На правом торце примостились разъемы для факс-модема (V.92, скорость передачи данных до 56 Кбит/с) и сети (до 100 Мбит/с), оптический привод DVD Super Multi (поддерживающий двухслойную запись) и порт USB (2.0). Левую же сторону заняли вентиляционные отверстия, еще два USB, выход на внешний монитор, гнездо Express Card, разъемы HDMI и Fire Wire. Этот набор был бы не полон без гнезда для микрофона и разъема наушников, совмещенного с выходом S/PDIF.

   
А задний торец приглянулся лишь входу постоянного тока. По сути, туда ничего более вместить и не удастся — все жизненное пространство в этой области занимает литий-ионный аккумулятор. В общем, все необходимые интерфейсы имеются, причем расположены они весьма эргономично.

Стоит отметить, что на панели, окружающей клавиатуру, присутствуют белые значки над часто используемыми USB, сетевым разъемом и выходом на внешний монитор. Это удобно — чтобы задействовать какой-либо из вышеперечисленных элементов, не нужно поворачивать ноутбук торцом на себя, достаточно мельком взглянуть на него сверху. То есть подключиться к нужному разъему или порту можно буквально на ощупь, что является немаловажным фактором комфортности работы с портативным компьютером.

Сам себе специалист

Toshiba в который раз продемонстрировала себя в качестве специалиста в области медиа-систем. Благодаря двум стереодинамикам над клавиатурой и сабвуферу, устроившемуся на дне Satellite U400, звук получился очень объемным и обволакивающим. Что касается графики, то ее сложно назвать идеальной —13,3” TFT-дисплей все-таки бликует. Однако обзорность у него неплохая: можно смотреть с друзьями, к примеру, фильм, и тот из них, кто окажется сбоку, не почувствует себя обделенным — происходящее на экране прекрасно просматривается и под углом.

Над дисплеем (разрешение которого 1280 x 800) разместился глазок 1,3 МП веб-камеры со встроенным микрофоном. Она не только помогает в ходе видеоконференций, но и умеет распознавать лицо пользователя. Зачем же нужна такая «примочка»? Прежде всего, для большей безопасности информации, хранящейся в недрах 320 ГБ винчестера. Таким образом, владелец может рассчитывать на то, что под его учетной записью войдет в систему лишь он один.

Со знанием дела разработчики подошли и к вопросу охлаждения устройства: даже напряженная его эксплуатация не слишком нагрела корпус. И, что самое главное, вентиляция происходит без лишнего шума.
  

Верный расчет

Начнем с места в карьер: под натиском испытаний программы Battery Eater 2.70 Satellite U400 продержался 110 минут в классическом режиме и 165 в читательском (переход в спящий режим при этом был отменен, а яркость экрана, как это обычно бывает в наших тестах, была максимальна). Это неплохой, но не блестящий результат, ведь от столь компактного ноутбука требуется как можно большее время автономной работы. Правда, такое «поведение» можно списать на довольно мощную систему устройства.

Существуют различные варианты комплектации U400. Нам достался практически самый производительный вариант: тестовый экземпляр оснащен процессором Intel Core 2 Duo T7700 (2,4 ГГц), 3 ГБ оперативной памяти и набором микросхем Intel GM965 Express. Кстати, перфекционисты могут увеличить ОЗУ до 4 ГБ. Но о «тяжелой» графике не стоит даже и мечтать: видеоадаптер Intel GMA X3100 внаглую питается общей системной памятью, не располагая собственными ресурсами. И результаты 3DMark 2006 являются отражением этого факта: 531 пунктов — от сети, 517 — от батареи. Правда, к чести нашего испытуемого, при тестировании PCMark 2005 он повел себя гораздо более достойно: питаясь от сети, лэптоп заработал 3053 очков, а от аккумулятора — 3010.
Посоперничать с нашим «профессионалом» может Asus U3S, имеющий сходные габариты (318 x 243 x 32 мм), вес (1,75 кг) и процессор на базе ядра Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц). А вот объем ОЗУ различается сильно, причем не в пользу U3S — максимально возможный объем здесь составляет 2 ГБ. Объем винчестера тоже в два раза меньше (160 ГБ), зато есть собственная видеокарта nVidia GeForce 8400M G (128 МБ) и встроенный GPS-модуль.

Кроме того, конкурентом Toshiba Satellite U400 можно назвать MSI PR300-017 — 13,3” компактный (309 x 227 x 34 мм; 2кг) лэптоп, снабженный четырьмя динамиками. На борту его Intel Core 2 Duo T7250 (2,0 ГГц), максимум 2 ГБ оперативной памяти, интегрированная графика и 120 ГБ дискового пространства.

Привлекательный «умник»

Toshiba Satellite U400 идеально подойдет в качестве помощника в делах всем тем, кому важна не только красивая обертка и компактность, но и серьезная начинка. Конечно, графика здесь хромает, но зато прочие технические характеристики заслуживают похвалы. А продуманная звуковая система и присутствие приятных в обращении медиа-клавиш делают этот ноутбук незаменимым спутником в развлечениях.

Основные плюсы:
  • интересный дизайн;
  • высокая производительность;
  • компактные размеры;
  • качественный звук;
  • хорошая система охлаждения;
  • большой объем жесткого диска.
Основные минусы:
  • искажения на матрице (при внешнем воздействии на крышку);
  • не слишком продолжительное время автономной работы.
Источник: www.zoom.cnews.ru

Источник: