Рейтинг ИТ-брендов - Ноябрь 2008

Главным событием ноября в "Рейтинге ИТ-брендов", безусловно, является существенное улучшение позиций дистрибьюторских компаний.

Впервые с августа прошлого года рейтинг спроса возглавила российская компания. Ей оказалась Landata. Примечательно, что в первую пятерку вошли сразу три дистрибьюторские компании - Landata, Verysell и OCS. В нынешнем году почти столь же высокая востребованность дистрибьюторов была отмечена в июне и в июле. Одна из возможных причин ноябрьского всплеска интереса заключается в том, что, ожидая снижения продаж в четвертом квартале, ряд дистрибьюторских компаний уже в сентябре начали существенно сокращать объемы закупок. Разумеется, точно спрогнозировать ситуацию достаточно сложно, поэтому у некоторых дистрибьюторов возник дефицит по ряду товарных позиций, что вынудило реселлеров искать товар у других поставщиков.

Помимо упомянутых компаний существенно выросла популярность и целого ряда других дистрибьюторов. Так, "Марвел" занял 10-е место, улучшив свои позиции на шесть пунктов по сравнению с октябрьскими итогами. "Сетевой лаборатории" также удалось достичь великолепного результата, войдя в первую десятку. Кроме того, значительно вырос интерес к компаниям Asbis и MICS.

В рейтинге предложения наблюдается схожая картина. Дистрибьюторские компании провели насыщенный месяц, что не замедлило сказаться на их позициях. Так, например, положительного для себя результата достигли все те же Landata и OCS. Последняя поднялась за минувший месяц с 9-го места на 4-е. "Марвел" и MERLION также удачно завершили ноябрь, расположившись, соответственно, на 7-м и 12-м местах. Все перечисленные компании ведут крайне активную деятельность, которая касается не только маркетинговых программ и промо-акций, но и расширения бизнеса. OCS, например, продолжает совершенствовать свои каналы сбыта. Недавно компания открыла филиал в Оренбурге, который стал уже двадцатым по счету на территории России. "Марвел" также демонстрирует высокую активность на рынке. Достаточно взглянуть на впечатляющие финансовые показатели дистрибьютора. MERLION благодаря отлаженным механизмам планирования и управления не менее успешно ведет бизнес в условиях нынешнего экономического кризиса.

На фоне впечатляющего "выступления" дистрибьюторских компаний несколько "потерялись" вендоры. Наиболее удачным ноябрь оказался для Nokia, Dell, Acer и IBM, которые заметно улучшили свои позиции в рейтинге предложения.

Рейтинг предложения

"Рейтинг предложения" построен на базе интегральной оценки уровня упоминаемости марок в материалах, опубликованных в новостной ленте канала @ASTERA.

Рейтинг предложения | Top20

19 Oki 1,27%
20 Motorola 1,25%

Рейтинг спроса

Рейтинг построен на основании поисковых запросов пользователей канала и отображает реальный интерес к торговым маркам, представленным на российском рынке информационных технологий.

Рейтинг спроса | Top20

Место Бренд Уровень упоминаемости