Для партнеров
стать партнёром
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДИСТРИБУЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ГЛАВНАЯ
 



МФУ Xerox VersaLink B405DN: монохромный универсал (обзор)

Новое МФУ Xerox VersaLink B405 демонстрирует весьма достойный уровень производительности при высоком уровне качества печати. Аппарат построен на программной платформе Xerox ConnectKey, а потому может похвастаться ещё и расширенным спектром возможностей, свойственных этой технологии, а также универсальным интерфейсом, объединяющим все новые печатающие устройства Xerox.

Вниманию партнеров: МФУ Xerox VersaLink B405 есть в наличии в Дистрибьюторской компании MICS

QIP Shot - Screen 032

Технические характеристики

В июне этого года на примере МФУ Xerox VersaLink B7030 мы познакомились с новой программной платформой ConnectKey, объединяющей все новые печатающие устройства Xerox. Среди основных достоинств этой технологии стоит отметить интуитивный интерфейс сенсорных панелей управления устройствами, возможность работы с мобильными устройствами и облачными службами, наличие программного комплекса, обеспечивающего безопасный санкционированный доступ к аппарату и отправляемым на него данным, а также возможность установки и даже самостоятельного написания собственных дополнительных приложений, расширяющих границы использования принтера или МФУ до бесконечности.

Сегодня к нам попало ещё одно МФУ новой линейки VersaLink, предназначенной для малых и распределённых рабочих групп. Модель Xerox VersaLink B405DN пришла на смену довольно популярной Xerox WorkCentre 3615, работающей с документами формата А4. От неё новинку отличают улучшенные технические характеристики, включая увеличенный объём памяти и новый процессор, а также пятидюймовый сенсорный дисплей с возможностью регулировки положения и программная платформа Xerox ConnectKey. Отметим, что МФУ Xerox VersaLink B405DN входит в состав обновлённого модельного ряда, который состоит из двадцати девяти различных печатающих устройств, объединённых общим программным интерфейсом Xerox ConnectKey.

Комплект поставки

Новинка поставляется в большой картонной коробке без жёсткого поддона. Это достаточно компактное МФУ, поэтому вытащить его из коробки не составит особого труда. Проделать эту операцию можно даже в одиночку. Устройство попало к нам в предпродажной комплектации, а потому его комплект поставки отличался от того, который увидит конечный пользователь. Вместе с нашим устройством поставлялся только кабель питания.

Технические характеристики

Характеристика / 
Модель
Xerox WorkCentre 3615 Xerox VersaLink B405DN
Тип МФУ
Функции Печать / Сканирование / Копирование / Факс
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм 1200 × 1200
Технология печати Монохромная лазерная
Язык описания страниц PCL 5e, PCL 6, PDF, Adobe PostScript 3 PCL 5e, PCL 6, HP-GL, TIFF, PDF, XPS, JPEG, Adobe PostScript 3
Скорость ч/б печати, стр. А4 в мин. 45
Максимальный объём, стр./месяц 110 000
Загрузка бумаги, лист. 700 (+ более 1650 три доп. лотка)
Автоподатчик, лист. 60
Выходной лоток, лист. 250
Формат бумаги А6, А5, A4, конверты DL/C5/C6
Плотность бумаги, г/м2 от 50 до 216 от 50 до 220
Двусторонняя печать Есть  Есть
Мобильная печать Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria
Сканер
Тип Двустороннее сканирование, цветное
Максимальное разрешение печати, точек на дюйм 1200 × 1200 1200 × 1200
Возможности Сканирование в почту (адресная книга/LDAP/SMTP), сеть (FTP/SMB), USB, WSD, приложение (TWAIN), WIA, ICA
Копир
Разрешение, точек на дюйм 600 × 600
Скорость копирования, стр. А4 в мин. 40 45
Факс (опция)
Разрешение факса, точек на дюйм 400 × 400 600 × 600
Скорость модема, Кбит/с 33,6
Общие характеристики
Дисплей Сенсорный, цветной, 4,3 дюйма Сенсорный ёмкостный, цветной, поворотный, 5 дюймов
Интерфейсы

10/100/1000Base-T Ethernet; 

USB 2.0;

Wi-Fi опционально

10/100/1000Base-T Ethernet; 

USB 3.0 тип B; 

2 × USB 2.0 тип А; 

NFC; 

Wi-Fi 802.11n и Wi-Fi Direct (опция)
Объём памяти, Мбайт 1024 2048
Частота процессора 525 МГц 1,05 ГГц (два ядра)
Встроенный HDD, Гбайт  4 (SSD, опция) 16 (SSD, опция)
Энергопотребление, не более, Вт В работе (непрерывная печать): 698 
В режиме сна: 4 
В режиме ожидания: 59
В работе (непрерывная печать): 620 
В режиме сна: 4 
В режиме ожидания: 60
Питание 200–240 В, 50/60 Гц 200–240 В, 50/60 Гц
Габариты (в базовой комплектации), мм 495 × 492 × 549 495 × 495 × 551
Масса (в базовой комплектации), кг 21,5 22,0
Гарантия, мес. 12 12
Ориентировочная цена*, руб. 43 950 43 514

Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные для МФУ предыдущего поколения Xerox WorkCentre 3615. Именно ему на смену пришла модель VersaLink B405DN. Примечательно, что в новом аппарате тоже используется лазерная технология печати. В отличие от других новых моделей, эту производитель не стал переводить на светодиодный метод. Разрешение печати тоже осталось прежним: 1200 × 1200 точек на дюйм.

Но по сравнению с предшественником модель Xerox VersaLink B405DN обзавелась более производительным (двухъядерным) процессором, большим объёмом оперативной памяти и обновлённой аппаратной базой. Появились интерфейсы для беспроводного подключения NFC, а интерфейс USB сменил версию на 3.0. Модель Xerox VersaLink B405DN можно увеличить по высоте, добавив к нему один, два или сразу три дополнительных податчика, каждый из которых рассчитан на укладку 550 дополнительных листов. Также для аппарата дополнительно можно приобрести тумбу для напольной установки устройства. В ней есть ящики для хранения бумаги и картриджей. Ёмкость автоподатчика, обходного и выходного лотков по сравнению с предшественником не изменилась. Максимальная плотность используемых материалов изменилась с 216 г/м2на 220 г/м2.

Общая нагрузка на МФУ по рекомендациям производителя не должна превышать 110 000 страниц в месяц, чего более чем достаточно даже для относительно крупного офиса. Доступны тонер-картриджи различной ёмкости: рассчитанный на печать 5 900 страниц формата А4 (по ISO/IEC 19752), на 13 900 и на 24 600 страниц. Принт-картридж рассчитан на печать 65 000 страниц. Ну а заявленный уровень производительности новинки можно оценить как высокий, достаточный для удовлетворения потребностей десятков сотрудников. По заявлению производителя, принтер в МФУ может выдавать по одной странице каждые 1,3 секунды.

Внешний вид

 
 

Внешний вид МФУ Xerox VersaLink B405DN

Новое МФУ имеет классический для такого типа устройств внешний вид. По сравнению с предшествующей моделью изменения минимальны.

 

Основной подающий лоток

Обходной лоток

Базовая конструкция МФУ предполагает его размещение на тумбе или невысоком столе. С дополнительными лотками и монтируемой снизу тумбой высота МФУ увеличивается, так что его можно устанавливать непосредственно на пол. В базовой комплектации аппарат имеет стандартный лоток, рассчитанный на одновременное хранение 550 листов бумаги плотности до 163 г/м2, и обходной лоток на 150 листов. Подключение дополнительных лотков потребуется и в том случае, если вы планируете использовать бумагу разных форматов и плотности.

 

Верхний принимающий лоток

 

Механизм автоподатчика

В верхней части корпуса МФУ традиционно расположен сканирующий модуль и лоток автоподатчика оригиналов для копира и сканера. Лоток имеет регулирующиеся ограничители: по ширине бумаги и короткий раскладывающийся. Последний препятствует выпадению документов после сканирования или копирования. Автоподатчик предназначен для потоковой работы и принимает документы формата А4 пачкой до 60 листов.

Сканер

Крышка сканирующего модуля открывается и приподнимается над стеклом для сканирования книг или многостраничных документов. Механизм раскрытия крышки сконструирован и изготовлен так же идеально, как и на других МФУ Xerox. Крышка достаточно тяжёлая, но открывается легко и плавно, а закрывается без хлопков и ударов. В раскрытом положении она самостоятельно останавливается при угле примерно 45-50º.

Выходной лоток

Блок с выходным лотком окрашен в тёмно-синий цвет. Он лишён задней стенки, что обеспечивает удобный доступ к распечатанным документам с любой стороны. В его передней части установлен раздвигающийся ограничитель, препятствующий выпадению документов на пол. Выходной лоток рассчитан на 250 листов формата А4.

Сенсорный дисплей и блок управления

 

Крайние положения дисплея

Над выходным лотком расположен блок со складывающимся пятидюймовым сенсорным дисплеем управления МФУ. Под экранчиком расположены кнопки управления питанием и быстрого перехода к главной странице меню. Под дисплеем имеется длинный светодиодный индикатор, загорающийся синим цветом при выполнении тех или иных заданий и красным – при возникновении ошибок. Дополнительно при появлении ошибки в работе МФУ издаёт предупреждающий звуковой сигнал. Дисплей имеет раскладывающуюся конструкцию с очень большим диапазоном углов. Ну а слева от него размещён USB-порт для подключения внешних носителей.

 

Лицевая крышка

 
 

Принт-картридж и тонер-картридж

Для того чтобы добраться до картриджного отсека, нужно раскрыть лицевую панель МФУ. Цилиндрический картридж с тонером размещён в достаточно крупном принт-картридже. Его можно заменять отдельно.

Задняя крышка

За отсеком принт-картриджа расположен механизм протяжки бумаги, который можно очистить в случае, если произошло замятие документа. Но сделать это проще со стороны фьюзера, к которому можно подобраться, открыв заднюю дверцу корпуса.

Интерфейсы МФУ

Также на задней панели размещён блок с основными интерфейсами. В одном вертикальном ряду здесь находится разъём для подключения дополнительных модулей, порт USB тип B для прямого подключения МФУ к компьютеру, интерфейс для подключения модуля беспроводной связи, Ethernet-порт, а также два порта для подключения устройства к телефонной линии и к факсу. В самом низу находится разъём для подключения кабеля питания.

Системная плата

Ну а рядом расположен отсек с системной платой, закрытый пластиковой крышкой. В целом новое МФУ производит весьма приятное впечатление. Конструкция получилась гармоничной, а все её основные узлы расположены удобно для пользователя.

Работа с МФУ и тестирование. Вывод

Работа с МФУ и тестирование

 
 

Пользовательский интерфейс МФУ

Основное преимущество модели Xerox VersaLink B405DN по сравнению с предшественником, WorkCentre 3615, заключается не в улучшенных технических характеристиках, а в принципиально новой программной платформе Xerox ConnectKey, с которой мы подробно знакомились на примере МФУ Xerox VersaLink B7030. Платформа универсальна, она предоставляет Xerox VersaLink B405DN те же возможности, что и Xerox VersaLink B7030. С ними также можно познакомиться в соответствующем разделе обзора указанной выше модели, повторяться лишний раз мы не будем.

 
 

Настройка МФУ через веб-интерфейс

 
 

Настройка МФУ через менеджер печати

Настройку МФУ Xerox VersaLink B405DN и управление им можно проводить как при помощи встроенной панели управления, так и удалённо, при помощи веб-интерфейса. При установке драйверов можно выбрать их тип: Postscript или PCL6 для принтера, а также TWAIN или WIA для сканера. Ну а все имеющиеся настройки подключения, качества печати и сканирования, безопасности, удалённой работы и облачных возможностей у Xerox VersaLink B405DN такие же, как и у МФУ Xerox VersaLink B7030. Мы их подробно рассмотрели ранее, потому сразу перейдём к тестированию устройства.

МФУ в работе

Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати и оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Средняя скорость печати документа с одной стороны листа в обычном качестве, достаточном для получения идеальных во всех отношениях текстовых документов, составила 46 стр./мин (1,3 с на страницу). При этом первая страница распечатывалась примерно за 8,5 с. Полученные данные практически точно согласуются с представленными производителем техническими характеристиками устройства. Повышение качества печати не привело к изменению скорости. При сниженном расходе чернил (печать в режиме черновика) МФУ стал печатать одностраничные документы со скоростью 51 стр./мин. Печать на двух сторонах листа не дала прибавку в скорости работы. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с (последующие стр. / первая стр.) Скорость, стр./мин
Печать текстового документа (на одной стороне листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 1,3 / 8,5 46,0
Ч/б печать, качество черновик 1,2 / 7,0 51,0
Печать текстового документа (на двух сторонах листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 1,3 / 8,5 46,0
Ч/б печать, качество черновик 1,2 / 7,0 51,0

Печать пакета офисных документов (на одной стороне листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 2,9 / 11,5 20,7
Ч/б печать, качество черновик 2,4 / 10,3 25,3

Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона примерно в два раза, что вполне ожидаемо. Схожую картину мы наблюдали и при тестировании МФУ Xerox VersaLink B7030. В целом продемонстрированный уровень производительности МФУ можно оценить как очень высокий. Такой скорости печати наверняка будет достаточно для офиса любого размера.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати подавляющего большинства текстовых документов вполне достаточно использовать обычное качество печати. Печать при этом ведётся с отличным от максимально возможного разрешением. Найти какие-либо отличия в распечатанном с разным разрешением тексте невооружённым глазом не представляется возможным. Отличия становятся видны лишь при печати фона, фигур с заливкой или очень мелкой сетки. Для текста и обыкновенных графиков разрешение 1200 × 1200 точек избыточно, так что в этом случае лучше немного сэкономить тонер. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством печати (разрешением). Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге Xerox «Марафон Премьер» формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

   

Пример печати текстового документа с наилучшим (слева), стандартным (по центру) и черновым (справа) качеством

 

Сравнение печати тестового листа OCP с наилучшим (слева) и стандартным (справа) качеством

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством (разрешением)

 

Примеры печати графического изображения с наилучшим (слева) и стандартным (справа) качеством

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством (разрешением)

Для печати презентаций, графиков и любых изображений лучше использовать наивысшее качество печати. Его отличает более равномерная заливка и ровные переходы между полутонами. Тестирование печати листа с однородной заливкой чёрным цветом не вызывает никаких нареканий. Искажения фона или белые точки на отпечатках отсутствуют полностью.

Пример печати чёрного фона со стандартным качеством печати

Встроенный в МФУ сканер никаких сюрпризов не преподнёс. Качества получаемых копий вполне достаточно для решения любых офисных задач. И текст, и изображения получаются достаточно резкие, детализированные, без цветовых и других искажений. Ниже вы можете посмотреть примеры сканированного изображения с максимальным разрешением 600 dpi, сохранённые в формате JPG с максимальным качеством.

 

 

Примеры отсканированных документов

 

 

 
 

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Также мы проверяли работу устройства с бумагой малой плотности – 60 г/м2. За время этого и всех остальных этапов тестирования не произошло ни одного замятия или заедания бумаги. Устройство точно распознаёт и принимает бумагу из лотка подачи даже тогда, когда в нём остаётся только один лист. Также отметим, что это не слишком шумный МФУ

Выводы

Новый МФУ Xerox VersaLink B405DN продемонстрировал ожидаемо высокий уровень производительности и высокое качество печати, которого будет достаточно для любых офисных задач. Ну а программная платформа Xerox ConnectKey превращает это устройство, как и все остальные новые модели печатающих устройств Xerox, в полноценный офисный центр, который связан с удалёнными рабочими местами, облачными хранилищами и различными сервисами, о которых мы рассказывали при тестировании МФУ Xerox VersaLink B7030. Кроме достоинств, связанных с программной частью, новинка может похвастаться:

  • широким набором интерфейсов подключения, включая беспроводную связь по Wi-Fi (опционально) и NFC;
  • возможностью подключения до трёх дополнительных лотков подачи;
  • очень высокой скоростью печати;
  • высоким качеством печати офисных документов;
  • полным спектром протоколов доступа;
  • большой месячной нагрузкой.

Существенных недостатков у Xerox VersaLink B405DN нет. Если в ваш офис требуется новое монохромное МФУ формата А4, то эту модель точно стоит рассматривать в качестве потенциальной покупки. Примечательно, что на момент написания этого материала на рынке можно было приобрести и Xerox VersaLink B405DN, и модель предыдущего поколения – МФУ Xerox WorkCentre 3615. Причём стоимость этих устройств примерно одинакова! Конечно, приобретать сегодня старую модель смысла нет. Но если она уже работает несколько лет в вашем офисе, то думать о замене стоит только в том случае, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами программной платформы Xerox ConnectKey, ведь в аппаратной части эти МФУ похожи почти как братья-близнецы.

Автор: Виталий Крылов



Источник:    3Dnews

20 октября 2017 г.



ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
История
Наши партнеры
КАТАЛОГ НОВОСТИ
Новые поступления
Новости поставщиков
Обзоры
События
Пресс Центр
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Программы MICS
Программы вендоров
Партнерские программы
ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ
Как стать партнером
Ваш региональный менеджер
Сервисные центры
Гарантийное обслуживание
ФИЛИАЛЫ
MICS-Поволжье
MICS-ЮГ
MICS-Сибирь
Северо-Запад
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь
Карьера в MICS