поиск списком »
поиск строкой »
НОВОСТИ

Обзор монитора BenQ V2200 Eco

Светодиодная подсветка начала наступление на рынок устройств ото­бражения с его верхнего сегмента. Прежде всего ею заинтересовались производители крупноформатных ЖК-телевизоров: светодиодные линейки позволили сделать корпуса этих аппаратов заметно тоньше, повысив их эстетическую привлекательность, — немаловажный аргумент в случае покупки дорогущего имиджевого аппарата. Кроме того, простота управления яркостью светодиода позволила динамически решать пробле­му весьма невысокой контрастности изображения, прежде всего на рассматриваемых нами TN-матрицах. Ведь если лампы подсветки работают в полную силу, паразитная засветка тоже велика — и в темных сценах (которых в кино и компьютерных ­играх предостаточно) качество отображения картинки заметно пострадает. Если же яркость ламп уменьшить, ощутимо снизится контрастность в светлых сценах.



Понятно, что за несколько лет активного развития ЖК-рынка производители мониторов научились решать эту проблему при помощи всевозможных технологических ухищрений; не зря в профилях настройки дисплеев присутствуют специальные предус­тановки «Текст», «Кино», «Игра» и т.?п. Однако LED-подсветка позволила ­сделать переменную контрастность по-настоящему динамической: светодиодные линейки откликаются на команды «ярче — слабее» охотнее люминесцентных ламп. В результате паспорта современных ЖК-монито­ров пестрят невероятными значениями динамической контрастности — 50000:1, 1000000:1 и более. Причем речь не только о верхнем рыночном сегменте — LED-технология позволяет достигать таких значений и в скромном (по количеству выписанных на ценнике нулей) офисном сегменте.

Монитор BenQ V2200 Eco как раз и относится к представителям стремительно растущей области LED-мониторов начального уровня. Если еще в 2009 г. их доля составляла считанные проценты, то к концу этого аналитики прогнозируют ее взрывной рост чуть ли не до трети всех розничных предложений. Именно компания BenQ впервые вышла на рынок с массовыми 18,5- и 19-дюйм светодиодными моделями (G922HDL и G920WL), а сейчас мы рассматриваем ее монитор серии Eco с диагональю 21,5 дюйма, разрешением Full HD и матрицей TN+Film.



Этот монитор даже внешне необычен: невесомость собственно дисплейного блока подчеркивается асимметричностью крепления довольно хрупкой на вид пластиковой ножки. Тем не менее подошва монитора доволь­но обширна, чтобы центр тяжести дисплейного блока проецировался на нее, так что устойчивости конструкции оригинальный дизайн не вредит. Правда, поскольку точка крепления дисплея к ножке все-таки образует определенное плечо с проекцией центра тяжести, экран BenQ V2200 Eco довольно заметно (с приличной, миллиметра в три-четыре, амплитудой) покачивается, если его неосторожно задеть. Покачивание сопро­вождается скрипами, — очевидно, есть еще простор для доработки узла крепления ножки.

Расположение кнопок меню на правой стороне дисплея в данном случае вполне оправданно: прилагая невольно к корпусу монитора усилие в процессе настройки, пользователь уравновешивает крутящий момент, обус­ловленный асимметричным креплением ножки, и дисплей «ходит» под рукой не так сильно, как того можно было бы ожидать. А вот небольшое цилиндрическое углубление с левой стороны основания подставки — вовсе не пепельница, как утверждают злые языки в Интернете. Во-первых, пластик подошвы монитора не рассчитан на контакт с горящей сигаретой. Во-вторых, это же серия Eco, — о каком курении тут можно говорить? И в-третьих, на сайте самой BenQ приводится ряд вариантов использования этого углубления в оформительских целях. Туда можно поместить несколько камешков (стихия земли), или крохотную плошку с пророщенными травинками (символика жизненной энергии), или даже пластиковый стаканчик с водой. Все зависит от того, насколько пользователь монитора привержен принципам фэн-шуя и где именно дисплей установлен (т.е. недостаток какого именно элемента потребуется восполнить). В комплекте с монитором идет небольшой искусственный цветочек — специально для размещения в этом углублении. Отечественные же конторские сидельцы, без сомнения, ­будут устанавливать туда маленькие горшочки с кактусами — признанными поглотителями вредоносных эманаций. Впрочем, факта испускания ­таких эманаций монитором BenQ мы в ходе испытаний не смогли зафиксировать.



Паспортное значение динамической контрастности для BenQ V2200 Eco находится на невероятном еще пару лет назад уровне 5000000:1. Благодаря применению светодиодов декларирована 30%-ная экономия энергии по сравнению с сопостави­мыми CCFL-моделями, а фирменная технология Senseye 3 обеспечивает настрой­ку изображения по своему вкусу по шести параметрам (яркость, четкость, насыщенность, подавление шумов, детализация и баланс). Име­ются пять установленных режимов работы дисплея и режим Eco: выбрав последний, можно еще на 30% снизить энергопотребление монитора. Дополнительную экологичность продук­ту придает отсутствие краски на текстурированном светлом корпусе (на 28% состоит из переработанного пластика), изготовление упаковки на 80% из переработанной бумаги, а также применение для нанесения надписей на эту упаковку чернил на основе отлично возобновляемой сои.

Разумеется, новейшие компьютеры и другие источники мультимедийного сигнала имеет смысл подключать к BenQ V2200 Eco по порту HDMI v. 1.3, а для устаревших ноутбуков и нетбуков предусмотрен разъем D-Sub. Наши эксперты высоко оценили равномерность заполнения цветовых полей, которую обеспечивает монитор, — в этом испытании он оказался одним из лучших в группе. Весьма неплохо он проявил себя и при отрисовке быстро перемещающихся по экрану элементов, хотя ­скорость реакции пиксела для него составляет 5 мс — в два с половиной раза больше, чем для иных участников обзора. В целом BenQ V2200 Eco проявил себя достойным и современным монитором за свою отнюдь не чрезмерную цену, готовым порадовать владельца не только комфортным для офисной работы качеством изображения, но и весьма нерядовым дизайном. Учтем еще, что покрытие дисплея — матовое. Для многих офисов с частыми рядами потолочных галогенных ламп, которые немилосердно отражаются в любой глянцевой поверхности, это — огромное благо.

Источник: PC Magazine