
Для чего нужны деловым людям компактные ноутбуки? Понятно, что в наши дни  понятие «компактный» уже не означает «непригодный для решения мало-мальски  серьезных задач». Если не брать в расчет удручающую по производительности  платформу Intel Atom и ее прямые аналоги, предназначенные для нетбуков,  современные тонкие и легкие ноутбуки достойно справляются со всеми типичными  бизнес-задачами, оставаясь при этом именно тонкими и легкими.
Это  позволяет разработчикам мобильных ПК для деловых людей создавать, наконец,  полноценные «компьютеры руководителей», которые не только не обременяли бы  своего владельца избыточным весом, но еще и не загружались бы по две минуты и не  тормозили бы нещадно при попытке одновременно с демонстрируемой потенциальному  партнеру по бизнесу презентацией запустить плановое антивирусное сканирование  системы. Вдобавок небольшой компактный ноутбук можно сделать по-настоящему  привлекательным, чтобы и внешний его вид соответствовал артистичному образу  успешного современного руководителя.
Samsung NP-QX310-S01RU как раз и  создан для того, чтобы удовлетворять своего владельца и в практическом, и в  эстетическом отношении. Тихо работающий даже под полной нагрузкой 13,3-дюйм  ноутбук (разрешение дисплея 1366на768) упрятан в довольно тонкий (максимальная  толщина — 27 мм) корпус с покрытой шлифованным алюминием крышкой. Интересная  дизайнерская деталь: отпечатки пальцев на металлической поверхности все-таки  остаются, пусть и не столь заметные, как на типичном для ноутбуков прошлогоднего  обзора бессмысленном черном глянце. Однако на ближнем к пользователю торце  крышки NP-QX310 имеется неширокая вставка из матового светло-серого пластика;  при открывании ноутбука кончики пальцев попадают именно на нее. В результате  оставить на крышке свои папиллярные узоры владелец ноутбука может только  специально. Это серьезный плюс с точки зрения бизнес-эстетики, ведь  демонстрировать сидящему напротив партнеру по переговорам заляпанную отпечатками  крышку ноутбука было бы моветоном.
Петли NP-QX310 на вид не слишком  широкие, однако держат крышку вполне уверенно и плотно. При переводе в новое  положение (возможен раскрыв на угол примерно до 120°) или просто резком  перемещении по столу крышка чуть подрагивает на петлях. Дисплей вместе с  обрамлением защищен глянцевым пластиковым листом. Радует немаркая площадка под  запястья, выполненная из ярко-серебристого пластика.

Ставшая уже  привычной с подачи Sony и Apple «островковая» клавиатура в данном случае очень  удачна: широко разнесенные крупные клавиши из шероховатой черной пластмассы  обеспечивают уверенность, что каждое нажатие придется именно туда, куда нужно.  Мягкий и довольно глубокий ход клавиш, отсутствие прогиба при интенсивном наборе  текста, серебристая крупная панель с мультисенсорной функциональностью  и сенсорными кнопками делают даже продолжительную работу с NP-QX310 неутомительной. Отдельные кнопки отвечают за управление режимами звучания  ноутбука и за активацию его радиоинтерфейсов. Для мобильного компьютера, который  подразумевает частую смену точек подключения к Интернету, важное  достоинство.
Помимо WiFi 802.11n и новейшей инкарнации Bluetooth 3.0,  ноутбук оснащен оптическим накопителем, разъемами RJ-45, тремя USB 2.0  (предусмотрена зарядка подключенных внешних устройств даже при выключенном  компьютере), адаптером карт памяти, двумя аудиогнездами, видеовыходами D-Sub и  HDMI. Последний вместе с парой портов USB 2.0 прячется под крышечкой на левом  торце ноутбука. Удачное решение, особенно если принять во внимание, что именно в  мобильном варианте использования эти порты задействуются нечасто, так что  уберечь их от излишней угрозы засорения при регулярной транспортировке с места  на место представляется разумным. А вот операционная система Microsoft Windows 7  Домашняя Расширенная в комплекте поставки несколько  обескураживает.
Ноутбук построен на мобильной платформе Intel HM55  Express с 2,53-ГГц процессором Intel Core i5 460M, 4-Гбайт двухканальной памятью  DDR3, жестким диском Hitachi HTS543232A7A384 на 298 Гбайт форматированной под  NTFS емкости. Графический адаптер NVIDIA GeForce 310M с 0,5-Гбайт памятью GDDR3  используется, если необходимо задействовать максимальную мощь видеоподсистемы; в  противном же случае — для экономии заряда батареи — разумнее полагаться на  интегрированное в процессор ядро Intel Graphics Media Accelerator HD.
В  ходе наших испытаний Samsung NP-QX310-S01RU показал себя весьма достойно,  продемонстрировав одни из лучших в группе показатели на тестах 3DMark06 (3675  баллов) и BAPCo SYSmark (153 балла). Тест Battery Eater Pro исчерпал батарею  ноутбука (с интенсивным использованием дискретного графического адаптера) за 1 ч  27 мин; достаточно типичное значение для «тонкой и легкой» модели. Масса ее,  кстати, составляет 2,1 кг без блока питания. Аккумулятор извлечь невозможно —  кроме как в сервисном центре. По данным все того же Battery Eater Pro, он  обладает средней емкостью 61 Вт·ч. Вместе с тем годичная гарантия на мобильный  компьютер распространяется, таким образом, и на несъемный аккумулятор, тогда как  типичный для индустрии гарантийный срок для сменных батарей составляет полгода.  В целом, учитывая еще и вполне приемлемую цену, неплохая модель для руководителя  активно развивающейся современной компании.
| ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ | |
| В ходе наших испытаний Samsung NP-QX310-S01RU показал себя весьма достойно, продемонстрировав одни из лучших в группе показатели на тестах 3DMark06. В целом, учитывая вполне приемлемую цену, неплохая модель для руководителя активно развивающейся современной компании. | |
| ЗА | ПРОТИВ | 
| Лидерство в ряде синтетических тестов, привлекательный дизайн, аппаратная кнопка управления радиоинтерфейсами. | Жесткий диск на 5400 об/мин, несменный аккумулятор. | 
Источник: pcmag.ru