Впервые за последние 7 лет компания Acer потеряла статус поставщика №1,  доставшегося на этот раз другой тайваньской компании – ASUS. Помимо  названных компаний в пятерку лидеров российского рынка вошли также HP,  Samsung и Lenovo. На долю пяти перечисленных компаний пришлось чуть  менее 60% от всех поставок ПК. 
 
 Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 2,2% до 4,46 млн.  штук. Лидером осталась НР, на вторую строчку вырвалась российская DNS.  Места с третьего по пятое достались Acer, K-Systems и Lenovo,  соответственно. Доля настольных ПК интернациональных брендов выросла до  22%. Сегмент моноблоков также продолжает увеличивать свою долю рынка –  6,6% от поставок десктопов за отчетный период по сравнению с 4,3% в 2010  году. 
 
 Сегмент ноутбуков за год увеличился на 20,4% до 8,44 млн. штук. Ведущие  позиции в данном сегменте в порядке убывания долей заняли ASUS, Acer,  Samsung, HP и Lenovo. Доля мини-ноутбуков сократилась до 18,5% от общих  поставок ноутбуков на российский рынок с 19,1% в предыдущем году. 
 
 «Еще год назад по объемам поставок ПК Россия отставала от Германии,  Великобритании и Франции, – говорит старший аналитик IDC Зарина  Камытбаева. – Из-за испытываемых трудностей в экономике рынки  европейских стран ухудшили свои показатели, в то время как Россия  показала уверенный рост. У нас есть все основания полагать, что  российский рынок сохранит свое лидирующее положение в регионе ЕМЕА в  ближайшие пять лет».
