
Совсем недавно в блоге компании Lenovo я подводил итоги и рассказывал о наиболее заметных тенденциях в новых моделях ноутбуков  2011 года. Пришел черед рассказать о том, чего можно ожидать в нынешнем  году. Тем более, что достаточно скоро новинки Lenovo, представленные в  январе этого года, начнут появляться в продаже. Под катом — описание  наиболее интересных моделей, включая новый игровой ноутбук IdeaPad Y580,  первый ультрабук ThinkPad T430u, первый Lenovo с интерфейсом  Thunderbolt и парочку других новинок. 
 
 Если кратко суммировать все, что нас ожидает в мире ноутбуков (про планшеты я уже рассказывал ранее), то получится примерно так. В ультракомпактных  моделях все чаще будет использоваться дискретная графика, а по объему  хранилища данных (до 1 терабайта) они не будут уступать полноразмерным  лаптопам. Конечно же, практически во всех моделях появится USB 3.0, а не  только в избранных, как это происходит сейчас. Ультрабуки станут  несколько дешевле, включая и модель ThinkPad T430u, стоимость которой,  по меркам ThinkPad, будет невысокая. Наконец, за счет долгожданной смены  поколения процессоров (из-за этого большинство моделей и появятся в  продаже только в начале лета) увеличится время автономной работы и общая  производительность.
 
 
 IdeaPad Y580 — выше производительность в играх
 
 
 
 В целом дизайн игровой серии ноутбуков Lenovo стал еще более лаконичным,  что уже было заметно в нынешней серии Y570/Y470, где пластмасса  палмреста и крышки дисплея была заменена благородным металлом. В Y580  тенденция продолжается, но это пожалуй не самое важное. Гораздо  интереснее, что эти домашние ноутбуки радикально изменятся по части  начинки. Начать нужно с того, что и в 15-дюймовом Y580, и в 14-дюймовом  Y480 появятся (наконец-то!) дисплеи FullHD. Для любителей игр это  может быть и не самая хорошая новость (повысится нагрузка на  видеокарту), но для прочих задач разрешение 1920x1080 будет гораздо  приятнее. Еще одно важное нововведение по части железа — подсветка  клавиатуры.
 
 Игровые возможности Y-серии не должны серьезно пострадать благодаря  новой видеокарте NVIDIA GeForce 660M с 2 гигабайтами собственной памяти.  Пока в сети нет ни одного бенчмарка для этого ускорителя, но можно  ознакомиться с техническими характеристиками на сайте NVIDIA. По сравнению с используемой в Y570 видеокартой GeForce  555M значительно увеличилось число шейдерных блоков (со 144 до 384),  выросла полоса пропускания шины памяти (с 43,2 до 64 ГБ в секунду). В  новом ускорителе будет использоваться память только стандарта GDDR5, в  то время как для GeForce 555M допускалась и DDR3. В целом, новый Y580  вполне готов к увеличенному разрешению дисплея с точки зрения игр. 
 
 В продаже ноутбуки IdeaPad Y-серии появятся в Апреле в США, у нас скорее  всего — на месяц позже. Заявленная стоимость ноутбуков (от $899 в США) —  не изменилась по сравнению с Y570, несмотря на гораздо более интересную  железную начинку. Помимо этой серии ноутбуков обновились также более  доступные по цене IdeaPad Z (будут оснащаться графикой GeForce 640M), а в  серии IdeaPad U появятся два недорогих (от $700) ультрабука.  Примечательно, что обе серии обещают полную поддержку технологии Intel  Wireless Display. 
 
 Lenovo G580 — дешево, но не сердито
 
 
 
 Доступные по цене ноутбуки Lenovo G-серии также останутся примерно в той  же ценовой категории, что и раньше — от $400 в США и примерно столько  же у нас. Тем не менее, и эта серия лаптопов «вырастет» по части  технических характеристик, наиболее заметно это скажется на видеокарте.  Если в моделях этого года использовалась не слишком далеко ушедшая от  интегрированного видео графика AMD (за исключением мощного G770), то в  обновленной версии появится довольно мощная NVIDIA GeForce 630M (96  процессорных блоков, на уровне производительных видеокарт сезона 2011). В  остальном эти модели получат лишь небольшое косметическое обновление. 
 
 ThinkPad T430u — первый ультрабук в серии
 
 
 
 Толщина этого 14-дюймового ноутбука составит всего 21 миллиметр (как  обычно для ультрабуков Lenovo, это реальная толщина в любой части  модели), вес — менее 1,8 кг. Но под стандартным покрытием, универсальным  почти для всех ноутбуков ThinkPad на этот раз скрывается не магниевый  сплав, а алюминий. В результате первый ультрабук в серии ThinkPad  оказался на 5 миллиметров тоньше и на 100 грамм тяжелее предшественника —  модели T420s. Что еще изменится? Точные спецификации пока не раскрыты,  но точно вырастет время автономной работы — до шести часов со  стандартной батареей. 
 
 
 
 Но это пожалуй не самое интересное: в конце концов, смена одного  железного корпуса на другой может и не впечатлить тех, кому знакомы  ноутбуки ThinkPad. Важно то, что в этот тонкий корпус обещают уместить  дискретную графику и терабайтное хранилище данных (либо полноразмерный  SSD, на выбор). А вот это уже серьезный прогресс для компактных моделей:  в нынешнем самом тонком ThinkPad, модели X1 можно сохранить максимум  400 гигабайт данных, а видео — только интегрированное. Стоимость модели  при этом будет на достаточно разумном уровне — от $900 в США, что  несколько дешевле первого ультрабука Lenovo — модели U300s. 
 
 ThinkPad Edge S430 — теперь с Thunderbolt
 
 
 
 Новый ThinkPad Edge S430 продолжает серию тонких моделей ThinkPad Edge, в  прошлом году его аналогами были ноутбуки Edge E220s и E420s. Лишенный  части «фирменных» технологий Lenovo, таких как разъем для док-станции,  новый S430 не отстает от классических ThinkPad по части железа. Это  первый ноутбук Lenovo (и вообще первый ноутбук на Windows) с поддержкой  «нормальной» версии интерфейса Intel Thunderbolt. Я специально  оговорился о «нормальной» реализации, так как у одного нашего конкурента  есть, эээ, не самая нормальная, совместимая только сама с собой. Помимо  Thunderbolt, в ноутбуке заявлены порты USB 3.0 и гибридная графика  NVIDIA Optimus.
 
 Впервые в серии Edge встроенный оптический привод можно будет заменить  на второй жесткий диск: ранее эта опция была доступна только в ThinkPad T  и W серии. С помощью такой операции ноутбук сможет получить до  терабайта дополнительного места под данные. Стоимость модели в США  составит от $750 долларов и в продаже она появится примерно в начале  лета. Помимо нее обновились и другие ноутбуки серии Edge, в том числе  вернулась на рынок 13-дюймовая версия (E330/335) с процессорами Intel  или AMD. 
 
 Как видите, Lenovo продолжает развивать направление ультрабуков, причем  модели этого года, помимо прочих достоинств, будут отличаться и разумной  ценой. Еще одна приятная тенденция — появление экранов FullHD в большем  количестве моделей, а также возможность замены далеко не всегда  актуального оптического привода на второй жесткий диск. Революции на  рынке ноутбуков не случится, но новые модели явно станут более  производительными и автономными, так что тем, кто планирует покупку в  конце весны, можно порекомендовать подождать до лета. Будет интересно!
Источник: Habrahabr.ru