
В  конце мая компания Lenovo подвела итоги работы  на рынках ЕМЕА, России и  СНГ в 2011 г., а также обнародовала планы на текущий. 
 
 «Наша компания  - самый быстрорастущий ИТ-вендор в мире – она 12  кварталов подряд растет с опережением темпов роста рынка, и, по оценке  IDC, в начале 2012 г. вышла на второе место по доле (12,9%) на мировом  рынке ПК, опережая собственные планы на два  года, - сообщил  Глеб  Мишин, ставший в апреле 2012 г. вице-президентом Lenovo в России,  странах СНГ и Восточной Европы. – 2011 финансовый год (закончился 31  марта 2012 г.) стал самым успешным за всю историю компании - объем  продаж достиг 29,6 млрд. долл., а прибыль до налогообложения составила  582 млн. долл., что превышает показатель  предыдущего года более чем на  60%. Опираясь на свою стратегию “Защита и нападение”, мы намерены и в  этом году сохранить первое место в Китае, увеличить свою долю на всех  рынках в корпоративном сегменте, нарастить прибыльность и расширить  число стран, где  мы сможем удвоить  долю рынка, в частности за счет  поставок рабочих станций и серверов».
 
 Он напомнил, что сейчас в Lenovo сформирована новая географическая  структура, в которой выделены как отдельные регионы Северная Америка,  ЕМЕА, Китай, APLA (страны Азиатского региона и Австралия). 
 
 «В  ЕМЕА созданы 40 офисов, продающих нашу продукцию в 121 стране,  которые приносят 22% всей прибыли Lenovo. В этом регионе поставки наших  продуктов за 2011 г. увеличились на 74,5%, а объем продаж достиг 6,27  млрд. долл. при росте за год на 12%». 
 
 Глеб Мишин отметил, что еще более значимые результаты достигнуты Lenovo в  России и СНГ, куда за 2011 финансовый год было поставлено около 1882  тыс. единиц техники (рост по сравнению с 2010 финансовым годом  - 47%), а  объем продаж достиг 1185,01 млн. долл. 
 
 «Естественно, основную часть этих показателей обеспечил российский  рынок, который  стала для нашей компании одним из приоритетных. Сюда мы  поставили более 1,33 млн. единиц оборудования, а общий объем продаж на  составил 838,14 млн. долл., что близко к миллиардному рубежу, который  мы, по-видимому, в ближайшее время сможем перейти. Это дало возможность  Lenovo выйти на третье  место по поставкам ПК в России в I квартале 2012  календарного года (IV квартал 2011 финансового года) и увеличить  долю  на до 10,8% (в аналогичном квартале 2010 г. она составляла 9,2%)». 
 
 При этом Глеб Мишин подчеркнул, что Lenovo прежде всего концентрирует  свои усилия на поставках продуктов в корпоративный сегмент, где, по  оценке аналитиков, в I квартале текущего года компания смогла захватить  лидерство по поставкам ПК: «Мы реализуем комплексный подход, поставляя  не отдельные единицы техники, а программно-аппаратные решения, которые  поддерживаются развитой системой сервисного обслуживания. В настоящее  время авторизованные сервисные центры (СЦ) Lenovo двух независимых  сервис-провайдеров работают в большинстве областных центров и городах  присутствия ключевых клиентов. Это позволяет  выезжать  к клиентам в  радиусе 100 км; ремонт оборудования в столицах занимает 3-4 дня, а в  регионах и в СНГ— 6-8 дней».
 
 Как объяснил Павел Зотов, директор по корпоративным продажам в России и  СНГ, Lenovo относит к  корпоративным клиентами госучреждения, большие  компании (штат более 500 человек) и представительства иностранных  компаний. Сегодня  таким заказчикам  поставляются ноутбуки ThinkPad  Classic (серии L, R, SL, T, X, W), настольные ПК и  моноблоки  ThinkCentre, мониторы ThinkVision и рабочие станции  ThinkStation. Во второй половине года Lenovo планирует начать продажи  новых рабочих станций ThinkStation и серверов ThinkServer.
 
 «Совместно с системными интеграторами  мы работаем над проектами,  начиная с нулевого цикла,  а наши дистрибьюторы  обеспечивают  гибкое  ценообразование и эффективную логистику. Например,  сотрудничая с “Ситроникс”, мы в январе 2012 г. смогли всего за 20 дней  согласовать технические показатели проекта и поставить  82 тыс.  ноутбуков ThinkPad во все избирательные участки РФ по заказу Центральной  избирательной комиссии», - сказал Павел Зотов.
 
 Вторым важным для Lenovo направлением деятельности в России, которое  возглавил Андрей Бабенко, стало обслуживание компаний СМБ. «Учитывая  основные тенденции в этом сегменте (индивидуальные  запросы  клиентов:  одним  нужны  экономичные решения, другим  - дизайнерские), мы  поставляем не только классические ThinkPad, но и ноутбуки ThinkPad Edge и  Edge+, Idea Pad серий В, V, а также настольные ПК и моноблоки  ThinkCentre EDGE», - сообщил Андрей Бабенко. 
 
 Он сослался на данные аналитиков,  которые утверждают, что по поставкам  ПК в  I квартале 2012 г. в сегменте СМБ Lenovo вышла на второе  место с  долей 13%.
 
 Вендор  намерен  активно работать и на потребительском рынке. Как сказал  Александр Катаев, руководитель направления потребительских продуктов,  сейчас компания продает ноутбуки и планшеты IdeaPad нескольких серий, а  также настольные ПК и моноблоки IdeaCentre. 
 
 «Мы предлагаем весьма широкий модельный ряд, начиная от доступных по  ценам ноутбуков IdeaPad серии G, моноблоков C200 и компактных настольных  ПК Q180  до ультрабуков  IdeaPad серия У и геймерских ПК K430. Это  позволило нам в I квартале 2012 г. занять 5-е  место по поставкам ПК в  потребительском секторе России и СНГ с долей 7,7%. Но мы ставим перед  собой достаточно амбициозные цели: в 2012 г. увеличить долю в сегменте  ноутбуков до более чем 10%, стать лидером продаж моноблоков и занять 3-е  место в сегменте настольных ПК», - сказал Александр Катаев.
 
 Для этого, по его словам, вендор намерен в ближайшее время расширить  ассортимент продуктов - появятся тонкие и легкие ноутбуки Sleekbook,  ноутбук-трансформер IdeaPad Yoga, сочетающий в себе удобство планшета и  функциональность ультрабука, новые ультрабуки IdeaPad U310 / U410,  мощный моноблок с сенсорным экраном A720. 
 
 Во второй половине года Lenovo планирует начать продажи в России  широкого спектра смартфонов и «умных» телевизоров SmartTV. Кроме того,  для развития розничных продаж планируется  открыть новые фирменные  магазины, а в торговых предприятиях «ключевых» партнеров увеличить число  бренд-зон и количество промоутеров.
 
 Lenovo ввела определенную специализацию дистрибьюторского канала: так,  настольные ПК ThinkCentre поставляют VIRT, Merlion, MICS, «Треолан» и  Digital Machines, а ноутбуки IdeaPad – Merlion, MICS, Lanck, OLDI и  Technotrade. 
 
 «Капитализация Lenovo сегодня оценивается в 30 млрд. долл., компания  включена в список Fortune 500. Используя свой потенциал, выстроив  надежные каналы продаж и постоянно расширяя спектр поставляемой  продукции, Lenovo смогла бы быстро выйти в лидеры как мирового рынка,  так и России и СНГ. Однако, как считает руководство, важнее удержать  завоеванные позиции. Поэтому наша стратегия “Защита и  нападение”  предусматривает поступательное движение вперед без провалов и  отступлений. Хотя, определенно,  Lenovo будет бороться за 1-е место на  рынке России и СНГ», - заявил Глеб Мишин.
Источник: CRN/RE