Карен Реджис, директор по маркетингу ультрабуков в подразделении  клиентских ПК Intel, уверена, что следующая волна ультрабуков,  намеченных на 2013 год, затмит предыдущие модели, имея Windows 8,  процессоры четвертого поколения Haswell и новую функциональность:  активацию голосом и сенсорный экран. В конечном же счете, считает  Реджис, центром внимания потребителей станут трансформируемые  ультрабуки, имеющие складной корпус, превращаемый в планшет; именно они  смогут возродить к жизни ПК-рынок.
 
 «Персональный компьютер как тип устройства необходим. Людям всё так же  нужно покупать ПК, чтобы делать многие вещи, которые они должны делать»,  - пояснила Реджис во время интервью CRN на Конференции разработчиков  Intel в Сан-Франциско на прошлой неделе. «Так что, я думаю, если мы  можем предложить что-то потребителю, который говорит: "Я не знаю, взять  ли то устройство или это", - если мы можем сделать трансформер, который  дает что-то из того, что они ждут от планшета, но вместе с тем имеет  полную функциональность ПК, то, я думаю, они его купят».
 
 Intel продемонстрировала несколько готовящихся трансформеров в прошлый  вторник на открытии конференции. Наверно, самым впечатляющим был новый  ультрабук Dell XPS Duo 12 с Windows 8, который можно превратить в  планшет, развернув верхнюю крышку. Ее можно отсоединить, или же корпус  может складываться, как обычно. Asus и Hewlett-Packard также представили  гибридные устройства, а к концу года ожидаются модели от Lenovo.
 
 Эта вера Intel в ПК-рынок сильно контрастирует с прогнозами аналитиков.  Согласно данным Gartner, в 2012 году мировой объем ПК-продаж снизился на  0,1% по сравнению с 2011 г., а в США упал на 5,7%. Уже седьмой квартал  подряд ПК-рынок не растет либо растет на единицы процентов.
 Сама Intel пострадала от этого застоя. Во 2 квартале компания имела  снижение чистого дохода на 4% относительно прошлого года до 2,8 млрд.  долл., а недавно Intel предупредила инвесторов, что и 3 квартал будет  немногим лучше: вялость ПК-рынка вновь приведет к более слабым продажам,  чем ожидалось.
 
 Тем не менее, говорит Реджис, Intel оставляет в силе свой прогноз, что к  концу года ультрабуки будут составлять почти 40% всех ПК-продаж.
 «Ничто не изменилось за последние пару месяцев», - сказала она об этом  прогнозе, но воздержалась от дальнейших подробностей. «Intel ставит  агрессивные цели, всегда. Вы никогда не увидите нас с какой-то жидкой  целью».
 
 Достижение этой цели может ускорить снижение цен на ультрабуки,  ожидаемое в ближайшие несколько месяцев. Средняя цена приблизится к 699  долл., считает Реджис, что будет, конечно, большим скачком по сравнению  со стоимостью некоторых сегодняшних моделей. Скажем, Lenovo ThinkPad X1  Carbon стоит сейчас 1300 долл.
 
 «Мы планировали, что к [рождественским] праздникам OEM-изготовители  смогут выйти с ценой 699 долл. за модель начального уровня. И, судя по  сообщениям, которые я читала, и по тому, что видела на онлайн-витринах,  есть множество устройств, которые предлагаются сейчас по этой цене, не  одна или две, - сказала Реджис. - Так что 699 долл. - да, это реально».
 
 Чтобы эта ценовая отметка стала действительно достижимой, говорит  Реджис, некоторые новые возможности, планируемые в ультрабуках  следующего поколения, в частности, активация голосом, сенсорный экран и  распознавание жестов, не будут включены в список обязательных, требуемых  от OEM-изготовителей. Они будут отнесены к категории дополнительных, и  OEM смогут включать их в свои продукты по своему усмотрению.
 
 Intel намерена также захватить долю рынка смартфонов и планшетов со  своей будущей линейкой процессоров Clover Trail Atom, которые будут  иметь характеристики наравне с процессорами ARM от Qualcomm и Nvidia. Но  несмотря на эти новые направления прицел Intel на традиционный ПК-рынок  неизменен.
 
 «Нас очень радует количество и разнообразие систем, имеющихся на рынке. Я  думаю, в ультрабуках есть что-то для каждого, и теперь мы начинаем  видеть, как множество… систем смещаются ниже к более доступным ценовым  отметкам, и нас это, конечно, воодушевляет, - сказала Реджис. - С новой  волной систем, ожидаемых на рынке к праздникам… мы думаем, тут есть  многообещающие возможности».
