Россию  с деловым визитом посетил Джанфранко Лянчи, старший вице-президент  компании Lenovo и президент в регионе EMEA, который представил стратегию  компании на мировом и российском рынке.
 
 Он  подчеркнул, что за  семь  лет Lenovo стала одной из крупных  компьютерных компаний  - она работает на рынках более 160 стран, в 2011  г. доход компании достиг  30 млрд. долл.  За эти годы  компании сделала  ряд важных приобретений (например, купила Medion в Германии), создала  совместное предприятие с NEC (в Японии), в этом году заключила  партнерское соглашение с ЕМС и бразильской  ССЕ. Всё  это  расширяет  присутствие Lenovo на региональных рынках, способствует  росту ее доходов и прибыльности.
 
 «Наша компания исповедует стратегию “Защита и нападение”. Мы стремимся  защитить наши позиции на мировом рынке, в частности  коммерческих  ноутбуков, а также положение  самого крупного вендора в Китае, где доля  Lenovo в I квартале достигла 35%. А “нападение”  означает,  прежде  всего, расширение бизнеса на потребительском рынке (вне Китая), где наши  позиции пока недостаточно сильны, а также развитие технологий в эпоху  “ПК+”, - сказал Лянчи.
 
 Он считает, что разнообразные мобильные устройства, которые  появятся на  рынке в ближайшие 2-3 года, будет  лишь модификациями ПК. Поэтому  Lenovo продолжит разработку и выпуск ПК. На этом рынке, по данным  IDC,  в течение трех лет  компания  остается самым быстро растущим  игроком, а в середине 2012 г. она заняла  второе место в мире в этом  сегменте с долей более 13%. 
 
 «Но мы  не намерены  на этом останавливаться:  планируем выйти на первое  место  и занять  не менее  15% рынка. Мы уже стали поставщиком №1 в  развивающихся странах и заняли лидирующие позиции в  Китае, Индии и  Японии. В то же время Lenovo будет расширять номенклатуру продуктов,  дополняя ее новыми видами настольных и мобильных устройств, появляющихся  в процессе эволюции ПК»,  - сообщил Джанфранко Лянчи.
 
 Он также сказал, что в находящемся в регионе его ответственности  (ЕМЕА)  Россия становится одной  из наиболее важных стран, поскольку она  заняла пятое  место по продаже  ПК  среди наиболее крупных региональных  рынков: «Наша компания за последний год увеличила бизнес в России почти  вдвое и во II квартале 2012 г. завоевала здесь долю в 11,6%, заняв  четвертое  место по  поставкам  ПК. К концу года планируем заметно  нарастить  свою долю. Мы значительно   увеличили инвестиции  в  российский рынок  не только для расширения своего присутствия, но и  для повышения имиджа бренда Lenovo. В связи с этим мы намерены укреплять  наше взаимодействие с каналом – дистрибьюторами и реселлерами  - и  расширить ассортимент продукции».
 
 Как отметил Лянчи, компания начинает поставки ориентированных на  корпоративный сегмент компактных настольных ПК M92p «Tiny» и новых  моделей ноутбуков серии ThinkPad, а после выхода  Microsoft Windows 8  предложит специально разработанный для этой ОС планшет ThinkPad Tablet  2. 
 
 Для конечных пользователей уже доступны недавно выпущенные ультрабуки  IdeaPad U310/U410, моноблок с сенсорным экраном IdeaCentre A720,  а  вскоре на российском рынке появятся мультимедийный планшет IdeaTab  S2109 и ноутбук-трансформер IdeaPad Yoga, рассчитанный на использование  Windows 8.
 
 Кроме различных модификаций ПК Lenovo выпускает широкий спектр  смартфонов и мобильных телефонов, которые до последнего времени  продавались только в Китае (доля 13,1%). 
 
 «Мы начинаем  продажи  смартфонов IdeaPhone, что знаменует новую веху в  развитии нашего бизнеса на российском рынке. В течение трех лет Lenovo  планирует войти здесь в пятерку ведущих производителей смартфонов», -  сообщил  Лянчи.
 
 Он сказал, что компания будет  поставлять в Россию модели смартфонов  IdeaPhone трех серий для конечных пользователей (мультимедийную,  стильную и доступную) и смартфоны для бизнес-пользователей. Смартфоны  сначала появятся в магазинах «М. Видео», а затем в других розничных  сетях.
 
 Глеб Мишин, вице-президент Lenovo в России, СНГ и странах Восточной  Европы, отметил: «У нас в России девять дистрибьюторов, и  расширение  номенклатуры не приведет к увеличению их числа. Ведь практика  показывает: если  в канале работают более пяти  поставщиков, то на рынке  начинаются “ценовые войны”, что ведет к снижению прибыльности  партнеров. Поэтому мы, по-видимому, будем консолидировать свои поставки,  ограничивая число ответственных за них дистрибьюторов. В то же время мы  по–прежнему будем поддерживать самых активных партнеров второго  уровня».

                    