

 Настольные ПК по меркам быстро меняющегося цифрового мира принадлежат к  разряду динозавров: со времени своего появления в середине 80-х они не  претерпели каких-либо принципиальных изменений. Подобная замшелость  вызывает в отрасли определенное беспокойство, ведь необходимо сделать  ставку на правильный тренд, верный вектор движения – когда оно начнется.  Ну или, в идеале, создать этот вектор самим, определив, каким должен  быть современный персональный компьютер. Одним из возможных и, по мнению  Intel, весьма перспективных вариантов, активно продвигаемых уже сейчас,  является AIO – All-in-One PC. О нем и пойдет речь в данном посте.
 
 
 AIO, вид сзади с открытой крышкой
 
 Что же такое AIO? Прежде всего, это миниатюрный ПК, выполненный в виде  моноблока или неттопа. Можно считать его дальнейшим развитием идеи  мини-ПК с несколькими специфическими особенностями.
 
 
Особенность первая и главная – стандартная материнская плата формата Thin mini-ITX. Этот момент настолько принципиален, что форм-фактор даже вписан в  логотип AIO. Долгое время именно несовместимость и связанные с ней  сложности в ремонте и апгрейде препятствовали повсеместному  распространению мобильных ПК. Теперь с этой точки зрения AIO ничем не  отличается от обычного ПК: всего компоненты стандартны и легко заменяемы  в домашних условиях.
 Как следует из названия, форм-фактор Thin mini-ITX отличается от просто  mini-ITX уменьшенной толщиной системы: ширина панели ввода-вывода  составляет 25 мм вместо 44 мм, планки памяти по-ноутбучному положены  плашмя (в ближайшем будущем появятся патентованные Intel держатели на 2  планки одна над другой). Стандартизировано также местоположение  процессора для унификации по охлаждению. Перспективной базой для  строительства систем Thin mini-ITX будут процессоры Intel Core  четвертого поколения (Haswell), ну а в настоящее время продаются AIO на  базе Sandy Bridge и Ivy Bridge. Материнские платы строятся на чипсетах  H61 и Z68, их производят несколько компаний, в том числе, конечно, и  Intel – модель DH61AG.
 
 Материнские платы Thin mini-ITX (справа) и mini-ITX
 
 Особенность вторая – широкое использование беспроводных интерфейсов. Было бы странным, если б такая стильная штучка, как AIO, обросла  бородой проводов. Для пущей ясности был выдвинут лозунг: «один компьютер  – один провод». Имеется в виду кабель питания, разумеется. Однако можно  обойтись и без него, если добавить батарею и беспроводное зарядное  устройство. Именно таким видят эксперты будущий домашний компьютер –  стационарным и мобильным одновременно. Его можно установить на  подставку, подключить к нему мышь и клавиатуру (беспроводные,  разумеется), а можно разложить как большой планшет для совместного  досуга и деятельности. Несмотря на большую диагональ дисплея (24-27  дюймов) за счет оптимизации энергопотребления планируется добиться  приличной автономности AIO – порядка 4 часов при массе батареи не более  15% от общей массы устройства.
 Что же касается интерфейсов передачи данных, то AIO ориентирован на  перспективный стандарт «гигабитного Wi-Fi» IEEE 802.11ac. Ну а пока, в  его отсутствие, будем обходиться 802.11n.
 
 
 Устройство охлаждения процессора
 
 Особенность третья – сенсорный дисплей. В настоящее время не все  продающиеся AIO оснащены сенсорным дисплеем, однако именно эта функция  делает данный класс устройств концептуально завершенным. Управление с  помощью касаний максимально упрощает интерфейс системы, делает ненужными  какие-либо устройства управления. Фактически, AIO можно рассматривать  как гигантский планшет и компьютер-моноблок одновременно. Однако  интерфейсы пользователя не ограничиваются тачскрином, в частности,  предполагается активное использование голосовых команд. Сам сенсорный  дисплей будет использоваться гораздо шире, чем в традиционных  устройствах: в его обязанности войдет и распознавание жестов, и  поддержка мультитача нескольких человек одновременно.
 
 
 Варианты установки AIO
Четвертая отличительная черта AIO – широкое использование технологий мобильности и безопасности Intel. Естественно, система, построенная на процессоре и чипсете Intel,  способна в полной мере задействовать весь их функционал. Перечислим  наиболее актуальные для данного класса устройств технологии: это Smart  Response, Rapid Start, Smart Connect, Identity Protection… наверняка, к  этому списку добавятся еще и новые, в том числе разработанные  непосредственно для AIO.
 
 
 Архитектура AIO
Если просуммировать все вышесказанное, какие функции может выполнять AIO  в цифровой домашней инфраструктуре? Перечислим основные:
 В общем, действительно, All-in-One получается. Все в одном.
 Так же просто AIO найдет себе применение в профессиональной сфере.  Учебные компьютерные классы, информационные терминалы и системы  самообслуживания, рабочие места врачей и операторов оборудования – AIO  пригодится везде, где требуется мобильность и наглядность.
 
 
 Снял — и понес...
 Как и в случае с мини серверами хотел бы отметить, что AIO – это не  концепт, а коммерческий продукт, активно продающийся уже сейчас и  демонстрирующий самые высокие на рынке ПК темпы роста – 23% в год. По  прогнозам, в 2013 году будет продано 17 миллионов AIO. Никто не желает  войти в их число?
Источник: Habrahabr