
Не стоит думать, что инженерам Netgear удалось превзойти  теоретический максимум стандарта 802.11n, составляющий 600 Мбит/с.  Роутер способен работать в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц на  максимальной скорости 450 Мбит/с в каждом из них, и эти скоростные  показатели просто суммировали. Впрочем, роутеры домашнего применения, к  которым можно отнести и WNDR4500, не поддерживают Link Aggregation  (объединение 2 или более потоков в 1). Это значит, что без специальных  ухищрений вы не получите один канал связи 900 Мбит/с, а лишь два по 450  Мбит/с. Последняя цифра означает максимальную скорость соединения, а  скорость передачи данных будет предсказуемо меньше. Так значит,  подходящей альтернативы 802.11ac нет? Не будем торопиться с выводами.
WNDR4500 разработан как высокопроизводительное решение для применения  дома и офиса, о чем говорит хотя бы мощность блока питания,  составляющая ни много ни мало 60 Вт. Внутри установлен 600-МГц процессор  Broadcom BCM4331 и свитч BCM53115, позволяющие легко обрабатывать  гигабитные потоки четырех сетевых портов. Количество оперативной и  флеш-памяти по меркам продуктов данного класса просто роскошное: по 128  Мбайт для того и другого. К сожалению, детальных технических  характеристик в описании устройства нет.
В качестве беспроводных модулей выступают два одинаковых чипа  Broadcom BCM4331, один из которых отвечает за частотный диапазон 2,4  ГГц, а другой — за 5 ГГц. Каждый из них способен поддерживать  одновременно три канала связи по 150 Мбит/с и работать с тремя антеннами  (всего в аппарате их 6). Нам не удалось найти данных по  чувствительности WNDR4500, однако в аналогичных устройствах, построенных  на такой же элементной базе, она находится на уровне –82...–84 дБм.  Мощность передатчика составляет 29 дБм, что является очень высоким  показателем. Антенны внутренние, а ведь наличие внешних позволило бы  улучшить качество связи при прочих равных условиях. С другой стороны,  шесть торчащих штырей превратили бы WNDR4500 в причудливого монстра. К  тому же дизайн маршрутизатора соответствует канонам бизнес-стиля:  глянцевая коробочка черного цвета с закругленными углами. Подставка из  прозрачного пластика, в отличие от других моделей роутеров Netgear,  выполнена несъемной, и отверстия для подвески на стену не предусмотрены.  На верхней и нижней гранях корпуса находятся вентиляционные отверстия, а  на боковых — коммутационные разъемы и светодиодные индикаторы режимов  работы. В наличии и кнопка быстрого подключения беспроводных клиентов —  WPS, а также кнопка быстрого отключения радиомодуля, по-видимому,  рассчитанная на ситуацию внезапной хакерской атаки, когда заходить в  настройки нет времени. Впрочем, на корпусе есть и механический  выключатель общего питания.
Помимо пяти классических розеток RJ-45, одна из которых — WAN-порт, у  маршрутизатора есть и два USB-порта, что особо подчеркивается. К ним  можно подключать внешние накопители, в том числе жесткие диски, а также  принтеры, оснащенные функцией доступа по сети. И в том и в другом случае  используются специальные утилиты, что не является «шарингом» в строгом  значении этого слова — скорее, это эмуляция. Для обычного пользователя  разница почти незаметна, за исключением необходимости установки данных  утилит на каждый из клиентских компьютеров. Заметим, что поддерживаются  только платформы Mac и PC. В других случаях применяются сетевые  накопители, также активно продвигаемые компанией Netgear. При желании  иметь поддержку других ОС в прошивке можно воспользоваться наработками  энтузиастов, например, небезызвестной DD-WRT, прекрасно адаптированной к  WNDR4500.
Вообще подход с использованием дополнительных утилит у Netgear  применяется довольно широко. В частности, для ограничения доступа к  нежелательным сайтам существует программа Live Parental Controls  (требуется скачать). Она использует известный сетевой ресурс OpenDNS для  регулярного обновления списка запрещенных сайтов. А приложение Netgear  Genie призвано облегчить начальную настройку и поиск проблем в сети. При  нежелании пользоваться дополнительными утилитами настройку  маршрутизатора легко осуществить через браузер, где предусмотрен  симпатичный интерфейс для доступа к большинству параметров. Внешний вид  интерфейса стилизован под упомянутый Netgear Genie.
Переходим к главному — установкам беспроводного соединения. Настройки  режимов названы нетрадиционно – «До 54 Мбит/с» (очевидно, 802.11a или  g), «До 217 Мбит/с» (видимо, n в однополосном режиме, то есть 20 МГц), и  «До 450 Мбит/с» — «полный газ». Изначально выставлен режим «До 217  Мбит/с», и для достижения максимальной производительности требуется  вручную изменить его на «До 450 Мбит/с», причем дважды — для каждой из  частотных полос, имеющих независимые настройки.
Испытания роутера проводились по нашей стандартной методике (см.:  Hard’n’Soft. 2010. № 8. С. 38). Тестирование скорости показало отличные  результаты в любых условиях. Реальная скорость передачи данных превысила  140 Мбит/с и достигала временами 160 Мбит/с, что является своеобразным  рекордом нашей лаборатории. Заметим, что тестирование проводилось с  использованием клиентского адаптера mini-PCIe Broadcom BCM94322MC,  обеспечивающего только два канала связи, тогда как в случае применения  трехканального адаптера скорость должна быть еще выше. Подобные скорости  позволяют просматривать по Сети потоковое видео с разрешением Full HD в  реальном времени, причем даже в условиях помех. Несмотря на снижение  скорости при ухудшении условий радиосвязи, соединение оставалось  стабильным. У нас вызвало недоумение небольшое снижение пропускной  способности в полосе частот 5 ГГц по сравнению с 2,4 ГГц при  использовании тестов IxChariot, — в теории должен быть противоположный  результат. Видимо, это объясняется особенностями данных тестов,  поскольку при простом копировании файлов через более свободный диапазон 5  ГГц полученные результаты заметно лучше.
В итоге можно констатировать, что ставка производителя на применение  внутренних антенн себя оправдала. WNDR4500 показал превосходные  результаты, притом что остался некоторый резерв улучшения на будущее,  связанный как с переходом на внешние антенны, так и с использованием  четырехканальных приемопередатчиков. Последние предусмотрены стандартом  IEEE 802.11n и допускают скорость соединения до 600 Мбит/с. Помимо  рекордов скорости роутер обеспечивает чрезвычайно стабильную связь и  может стать отличным выбором даже в его сегодняшнем варианте. Если же  ваши требования еще выше, тогда все, что остается — переходить на  аппараты, соответствующие стандарту IEEE 802.11ac, которые уже появились  в ассортименте компании Netgear. Надеемся порадовать вас их обзором в  самом ближайшем будущем.
