Новая «таблетка» от Lenovo — редкая птица. При  переходе ко второму поколению устройство не только получило более мощную  платформу, но и сменило операционную систему
Фото: lenovo.com
 
Компания Lenovo вышла на рынок  планшетов одной из последних и традиционно для своей продукции  презентовала сразу две линейки — любительскую IdeaPad и профессиональную  ThinkPad. Последняя ориентировалась на корпоративный сегмент и включала  в себя устройство с более характерным для Lenovo угловатым дизайном,  поддерживающее рукописный ввод при помощи стилуса, и требовала  значительно больших финансовых затрат, чем любительские модели IdeaPad.
Первая  версия планшета для профессионалов, ThinkPad Tablet, поступила в  продажу в начале 2012 года, и при всех своих достоинствах в виде мощной  начинки и полноценного USB-разъема имела ряд существенных недостатков —  прежде всего внушительную толщину корпуса и немалый вес.
Вторая  попытка создать «таблетку» для профессионалов претерпела существенные  изменения — как косметические, так и функциональные. Планшет стал легче и  тоньше (590 г и 9,8 мм против 740 г и 14 мм у предыдущей модели), а  также избавился от аппаратных кнопок благодаря смене аппаратной и  программной платформ. 
Если  говорить о внутренних изменениях, то ThinkPad Tablet 2 сменил  ARM-процессор на чип, использующий «взрослую» архитектуру x86. Сердцем  второго поколения стал двухъядерный процессор Intel Atom Z2760 1,8 ГГц.  Такой смелый шаг разработчики предприняли в связи со сменой операционной  системы с Android на Windows 8. И этот шаг не вызывает удивления —  деловому люду удобнее выполнять рабочие задачи в знакомой операционной  системе, а не приноравливаться к относительной новой мобильной ОС.
lenovo.com
 
В дополнение к мощному процессору  Tablet 2 укомплектован 2 Гб оперативной памяти, 32 или 64 Гб  пользовательской памяти и интегрированной видеокартой Intel HD SGX545  GFx — конфигурация типичная для такого исчезающего класса устройства,  как нетбуки, только с поправкой на актуальность комплектующих.  Производительность планшета оценена операционной системой в 3,2 балла и  соответствует среднему уровню. Бизнес-гаджет справляется и с офисными  делами и готов помочь, когда наступает час потехи, но при этом уступает в  быстродействии планшетам на процессорах Intel Core i.  
Подключение  к периферийным устройствам можно осуществить как по «воздуху» с помощью  Bluetooth 4.0, так и при помощи USB-порта, расположенного на левом  торце корпуса, а доступ к беспроводному интернету обеспечивают модули  Wi-Fi и 3G.
ThinkPad Tablet 2,  как и его предшественник, комплектуется стилусом, позволяющим не только  управлять планшетом с большим комфортом, но также и вводить текстовые  заметки от руки.
Диагональ  дисплея, использующего IPS-матрицу, составляет 10,1 дюйма при разрешении  1366х768 точек. На фоне большинства современных планшетов с экранами  Full HD дисплей этой модели смотрится немного архаично — и единственное,  за что его можно похвалить, так это за широкие углы обзора и большой  диапазон яркости.  
Полностью  заряженного литий-ионного аккумулятора хватит в среднем на 5 часов  автономной работы. Показатели далеко не самые выдающиеся, но в рамках  класса вполне приемлемые.
Стоимость  ThinkPad Tablet 2 на российском рынке составляет 30 тыс. рублей (модель  с 64 Гб пользовательской памяти). На фоне большинства конкурентов цена  выглядит немного завышенной даже с учетом корпоративной ориентации  «таблетки». Интересно, что за сумму на треть меньше стоимости модели  ThinkPad Tablet 2 пользователь может приобрести менее «деловой» планшет IdeaTab Lynx той же компании, но построенный на схожей аппаратной платформе и  предлагающий схожий функционал. Разница между двумя моделями заключается  в наличии у Tablet 2 камеры 8 Мп, модуля 3G, возможности работы со  стилусом и «стыковки» с док-станцией (кстати, ни один из аксессуаров —  «док», клавиатура — в России пока не продается).
lenovo.com