Бизнес-планшет, работающий под управлением   Windows 8, от компании Dell – в очередном тесте-обзоре «Газеты.Ru».   Удобно ли работать на Dell Latitude 10? Каковы его достоинства и   недостатки? Предлагаем вам два взгляда на необычный гаджет.
Обзор состоит из двух частей. В первой мы предоставляем слово обычному пользователю (так называемому «чайнику»). Во второй части эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.
Характеристики Dell Latitude 10
вес: 820 г
 размеры: 1 274 x 176,6 x 10,5 мм
 экран: 10.1, 1366x768 TFT IPS, глянцевый, PPI 155
 операционная система: Windows 8 Pro
 процессор: двухъядерный ntel Atom Z2760 1800 МГц
 камера 8/2 МП 
 оперативная память: 2 ГБ
 встроенная память: 64 ГБ 
 поддержка карт памяти microSD
 аккумулятор: 60 Втч
 
Мнение менеджера по продажам Игоря Клюева
Бизнес  Планшет Dell Latitude 10 я протестировал в самых что ни на есть полевых  условиях, в командировке. Рискнул и взял его вместо ноутбука. Меня  соблазнило то, что на нем стоит не какой-то там ондроед, а полноценная  Windows 8.
Соответственно, в командировку была взята портативная  клавиатурная док-станция Belkin и беспроводная мышь Microsoft. А все  потому, что сам планшет мне достался в спартанской комплектации с  четырехъэлементным аккумулятором емкостью 60 Втч. Как выяснилось позже,  все три имеющиеся комплектации DELL не так уж сильно отличаются друг от  друга. Посмотреть на них можно здесь  http://www.dell.com/ru/business/p/latitude-10-tablet/pd
Встречают по одежке. Так, кажется, говорят?
Что  тут сказать, дизайн у девайса довольно кондовый - планшет похож на  черный кирпич. Интересно, почему производители бизнес-планшетов и  ноутбуков решили, что устройство для работы должно напоминать большую  деталь конструктора LEGO? Впрочем, мне дизайн вообще по барабану,  главное, как оно работает.
Итак, работа.
Процессор  Intel Atom, который стоит в Latitude 10 — это, конечно, «не рыба моей  мечты», но с другой стороны, если не извращаться и не пытаться запустить  конвертор HD-видео и Photoshop одновременно, то для решения офисных  задач, проигрывания HD-видео и казуальных игр мощности Dell Latitude 10  вполне хватает.
С портами у планшета полный порядок: слот для  SD-карты, USB, micro-USB, mini- HDMI. Если надо провести презентацию и  подключить проектор – не вопрос. С беспроводными протоколами у Latitude  10 тоже все ОК: Wi-Fi 3G, Bluetooth .
А вот с аккумулятором у  Latitude 10 не просто хорошо, а замечательно. Аккумулятор дал мне 2 дня  работы, от рассвета до заката, плюс просмотр фильмов перед сном. Это  реально очень много.
Ну и пару слов про юзабилити — да, я знаю это модное слово. И вот с этим у Latitude 10 не все хорошо.
Для  плиточного интерфейса Windows 8 действительно вполне достаточно  сенсорного экрана. Но! Все приложения для работы – а я и тестирую  бизнес-планшет — у меня классические. А для них клавиатура и мышь или,  как минимум, стилус — просто необходимы. Классика есть классика,  попробуйте пальцем попасть в кнопку «закрыть окно» или скопировать часть  текста на 10 дюймовом экране.
Почему бизнес-планшет не  укомплектовали клавой, мышью и стилусом, хотя бы в самой жирной его  конфигурации, мне решительно не понятно.
Что касается разных  бизнес-приложений DELL, то они, разумеется, есть. И если организация  закупает и раздает сотрудниками подобные планшеты — они действительно  могут быть полезны, но… я ими просто не пользовался, не было  необходимости.
Краткие итоги.
Удобнее  ли Latitude 10 ноутбука или трансформера с сенсорными экарном? Мне так  не показалось. Но если докупить портативную клавиатурную док-станцию,  мышь и стилус, то комфортно работать в командировке на нем можно. И уж  точно этот планшет компактнее ноутбука и намного дольше работает от  аккумулятора. Да, и еще, ноутбуков с 3G модулем раз-два и обчелся, а в  Dell Latitude 10 такой модуль есть.
Мнение Реваза Резо, IT-обозревателя «Газеты.Ru»
На  выставках IT-продукции мне неоднократно доводилось видеть инженерные  или корпоративные образцы тех или иных устройств, которым не было  суждено появиться в свободной продаже. А жаль, потому что хотя бы чисто  внешне они мне очень нравились. В их дизайне было что-то брутальное,  даже «кондовое», но в тоже время функционально очень простое, прочное и  удобное. Dell Latitude10 как раз напоминает малосерийное устройство,  находящееся в стадии разработки. Этакий прототип будущего продукта. И в  этом есть свой шарм.
Первое, что бросается в  глаза – черный прямоугольный выступ на задней панели. Это съемный  аккумулятор емкостью 60 Вт/ч. Этой емкости хватает на без малого 25  часов автономной работы в режиме просмотра Full HD видео. За такую  автономность Latitude10 легко можно простить выступающий кирпич  аккумулятора.
К тому же, на практике оказывается, что эта  горбатость даже удобна в использовании. Во-первых, за счет выступающего  аккумулятора, планшет уверенно фиксируется в руке навесу, а когда он  лежит на ровной поверхности, например на столе, то площади аккумулятора  оказывается достаточно, чтобы планшет лежал уверенно и не раскачивался  при касании экрана. За счет этого и звук из динамиков, расположенных по  бокам закругленной задней крышки, значительно улучшается, поскольку  между поверхностью стола и динамиками образуется воздушная прослойка.  Это важно, поскольку сами динамики не слишком громкие. Да и вообще,  съемный мощный аккумулятор, которого хватит на 2 дня автономной  работы, - это именно то, чего не достает современным планшетам. Если вы  собираетесь в командировку или в поездку на пару дней, то раздумья о  том, брать с собой зарядное устройство или не стоит, не будут слишком  тяжелыми.
Приятная особенность Dell Latitude10 -  укомплектованность планшета разъемами: тут есть и USB, и mini HDMI, что  позволяет подключать к планшету проектор или внешний дисплей. На нижней  боковой грани расположен проприетарный разъем для зарядки и подключения  док-станции (о ней чуть позже), а рядом с ним — обычный micro-USB, через  который планшет также можно подзарядить, хоть и займет это значительно  больше времени. А вот через фирменный разъем Dell Latitude10 заряжается  часа за 2-3, что, с учетом емкости аккумулятора, совсем не долго.
Под съемным аккумулятором расположен слот для micro-sim карты.
Что  касается аппаратной начинки, то она следующая: 2-ядерный процессор  Intel Atom Z2760, работающий на частоте 1800МГц, 2 Гб оперативной памяти  и 64 Гб встроенной flash-памяти. На верхней боковой грани планшета  расположен слот для полноразмерных SD-карт, поддерживающий карты до 128  Гб. С учетом этого обстоятельства, недостатка во встроенной памяти не  предвидится.
Задняя крышка изготовлена из прорезиненного софт-тач  пластика, что делает планшет почти противоударным. Конечно, швыряться им  не стоит, но случайное падение… он выдержал.
В задней крышке  расположена 8Мп камера со вспышкой, снимающая вполне сносные фото и  записывающая видео с разрешением Full HD. Фронтальная 1,2 Мп камера,  расположенная над дисплеем, подходит для видеотелефонии.
Дисплей  Dell Latitude 10 выполнен по технологии IPS, разрешение 1366x768 при  диагонали 10,1 дюймов. Дисплей неплохой, с углами обзора около 160  градусов, но с недостаточной для комфортной работы при солнечном свете  яркостью. Зато экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass, что  добавляет прочности всему планшету, а также распознает нажатие стилуса,  что весьма важно для бизнес-гаджета. Но, к сожалению, стилус не  вставляется в корпус планшета, как, например у Lenovo ThinkPad Tablet 2  или у некоторых гаджетов Samsung.
Отдельно можно докупить  фирменную делловскую док-станцию, превращающую планшет в полноценный,  пусть и с небольшой диагональю дисплея, моноблок. Док-станция  оборудована еще 4 разъемами USB и полноразмерным HDMI. То есть,  гипотетически, можно использовать Dell Latitude 10 и как единственный  компьютер, подключая его на рабочем месте или дома к проектору или к  большому монитору, а к док-станции подключая клавиатуру, мышь и, если  требуется, дополнительные HDD-диски.
Работает  Dell Latitude 10 на полноценной Windows 8 Proffessional. Поймал себя на  том, что большое удовольствие мне доставила установка и сенсорная работа  с некоторыми программами, написанными еще для Windows XP.
Я,  например, установил VJ-редактор Resolume 2.3. Еще с середины нулевых  годов мне хотелось попробовать его в сенсорном управлении, потому что  дотягиваться да каждого окошка и каждого тумблера в его интерфейсе  мышкой — было не очень удобно. Как я и ожидал, с сенсорным управлением  все оказалось значительно легче. Не исключаю, что и некоторые другие  приложения и программы, написанные для Windows XP или Windows 7, обретут  вторю жизнь в планшетах на Windows 8.
В работе с офисным пакетом  понравилась возможность переключаться между тремя различными  клавиатурами, а также поддержка клавиатурных комбинаций или горячих  клавиш для копирования и вставки текста. Это, наряду со «стрелками» для  навигации по тексту, оказалось довольно удобным предложением, делающим  работу более комфортной.
Подводя итоги, могу сказать, что Dell  Latitude 10 в целом мне понравился. Видимо, мне хотелось иметь такой  немного брутальный, «корпоративный» гаджет, при проектировании которого  во главу угла была поставлена функциональность, а не внешний вид.  Длительная работа от аккумулятора и возможность запускать классические  Windows-приложения – эти плюсы явно перевешивают недостаточную, для  работы при солнечном свете, яркость экрана.
             
            18 сентября 2013 г.