Аналитики фирмы представили свое видение будущего смарт-устройств на  конференции Gartner Symposium/ITxpo 2013, которая проходит в Барселоне с  10 по 14 ноября.
 
 «Смартфоны становятся умнее - и превзойдут  нас уже к 2017 году, -  заявила Каролина Миланези, вице-президент исследования Gartner. - Если в  городе пробки, смартфон разбудит вас пораньше, чтобы вы не опоздали на  совещание к начальству, или пошлет сообщение с извинением, если речь  идет о встрече с коллегой. Смартфон будет собирать  контекстуальные  данные  из календаря, с датчиков и из его персональной  информации».
 
 «Мобильные телефоны смогли превратиться в смартфоны благодаря развитию  технологии и приложениям, - продолжила Миланези. - Технология привнесла  новые возможности - цифровые камеры, GPS и датчики, а приложения  подключили нас к целому миру функциональности, которая, в большинстве  своем, расширяет и обогащает нашу каждодневную жизнь с точки зрения  общения, знаний, досуга и продуктивности в работе».
 
 Возможности приложений на смартфонах возросли и расширились благодаря  персональному облаку. «Мы исходим из того, что приложения со временем  станут лучше прогнозировать то, что хочет пользователь благодаря сбору  данных и отклику в реальном времени», - говорит Миланези.
 
 Первые услуги, которые будут выполняться «автоматически», это помощь с  рутинными делами и теми, что отнимают у нас много времени - например,  привязанными к определенной дате (записи в календаре): прохождение  ежегодного техосмотра автомобиля, составление списка дел на неделю,  отправка поздравлений с днем рождения или ответ на типовые послания в  электронной почте. Постепенно, по мере роста доверия к смартфону и  перепоручения ему всё большего круга рутинных дел, потребители начнут  привыкать к тому, что всё больше таких «умных» приложений и сервисов  возьмут на себя труд обслуживать и другие стороны их жизни –  настанет  эра «осмысленных вычислений» (cognizant computing).
 
 К 2017 году мобильные телефоны станут  умнее владельцев не в силу  какого-то «разума», а просто потому, что облако и хранимые в нем данные  позволят им извлекать  смысл из информации, которая имеется в их  распоряжении. Вот почему эти устройства будут казаться «умными». 
 
 «Телефоны станут нашим личным секретным агентом, но только если мы  пожелаем предоставить требуемую им информацию», - предупреждает  Миланези. Регулятивные требования и вопросы конфиденциальности, равно  как и готовность поделиться такой информацией, будут значительно  отличаться для разных возрастных групп и в разных регионах.
 
 Для обретения всех преимуществ персонального облака «осмысленный  компьютинг» должен включать четыре стадии: Sync Me, See Me, Know Me, Be  Me. Первые два этапа - Sync Me и See Me - уже в действии, а два других  только предстоит реализовать.
 
 Четыре этапа «осмысленных вычислений» в персональном облаке
 
 Sync Me - «Синхронизируй меня». Хранить копии моих цифровых архивов,  синхронизируя их на всех моих устройствах и во всех контекстах.
 
 See Me - «Знай про меня». Знать, где я нахожусь (и где был) в Интернете и  в физическом мире. Понимать мое настроение и контекст/ситуацию, чтобы  правильнее выстроить услуги.
 
 Know Me - «Понимай меня». Понимать, что я хочу и что мне нужно, и предоставлять это мне автоматически.
 
 Be Me - «Будь мной». Действовать от моего имени исходя из усвоенных или твердо прописанных правил.
 
 Есть два аспекта того, как этот «осмысленный компьютинг» будет влиять на  рынок: он окажет влияние на вендоров оборудования и на другие услуги и  бизнес-модели. Как результат коммодитизации, вендоры оборудования  по-прежнему будут сталкиваться с  трудностями, так как владельцы  экосистем будут стремиться переключить внимание потребителей с самих  устройств на их собственные услуги и бренды. С переходом в мир  «осмысленных вычислений» борьба за потребителя усилится, так как вендоры  постараются контролировать данные в облаке и через это - свои отношения  с пользователями. 
 
 В течение ближайших двух-пяти лет «осмысленный компьютинг» станет одной  из самых мощных рыночных сил, оказывая влияние на целые экосистемы и  цепочки создания стоимости во всем спектре ИТ. Монетизация будет  проистекать из растущего знания потребителя и точного прицела  предлагаемых ему услуг, которые будут всё больше восприниматься как  почти личные и очень точно угаданные, что приведет  к соответствующему  росту расходов. 
 
 Возможности мобильной коммерции огромны, так как смартфон способнен  совершать покупки через «мобильный кошелёк» пользователя или через  кредитную  карту, и всё это «на ходу». «Надо будет иметь надлежащие  правила и разрешения, заданные самим пользователем, так чтобы  совершались лишь те действия, которые заранее разрешены, а не так, чтобы  смартфон сам принимал решения о покупке», - говорит Миланези.
 
 Конечно, вопросы прайвеси могут вызвать опасения у некоторых  пользователей, но для многих это сведется к тому, достаточно ли они  получают в обмен на свою персональную информацию. Потребитель готов  отдать многое за удобство. Преимущества определенных приложений могут  инспирировать поведение, которое было невозможно еще вчера.
 
 «Многие годы мобильные телефоны были нашими верными помощниками, -  говорит Миланези. - Смартфоны, их технология и операционные системы,  кардинально меняют и другие устройства, от ПК до телевизора. Эра  персонального облака предоставляет возможность пользователям и их  устройства делиться всё большим количеством информации. В последующие  пять лет данные о нас самих - что нам нравится или не нравится, о нашем  окружении и связях с другими - будут использоваться устройствами, чтобы  досконально изучить наши желания и потребности и, в конечном счете,  сделать нашу жизнь лучше».
