
Впервые доля мобильного трафика в общемировом достигла 20%. Таким  образом, каждое пятое устройство, с помощью которого люди на планете  выходят в интернет, является планшетом или смартфоном.
Согласно  ноябрьской статистике, которую ведет аналитический сервис StatCounter,  около 80% просмотров веб-страниц пришлись на персональные компьютеры,  остальные 20% - на мобильные устройства. За последние 12 месяцев доля  трафика, генерируемого гаджетами, поднялась на 7 процентных пунктов  (п.п.), что соответствует 53% от общего подъема интернет-активности  пользователей.
Данные StatCounter, указывающие на растущую  популярность телефонов и "таблеток", также отражают падение компьютерной  индустрии. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году поставки ПК упадут  более чем на 10% по сравнению с прошлогодними. В 2012 году спад  измерялся 4% относительно 2011 года.
Одной из причин такой  отрицательной динамики являются смартфоны и планшеты, которым  пользователи отдают предпочтение, а иногда покупают в качестве замены  традиционному компьютеру. За последние три месяца доля трафика,  исходящего от пользователей десктопов и ноутбуков, упала на 2 п.п. и на 7  п.п. за последний год.
Состояние интетнет-среды сервис  StatCounter изучает на основе количества просмотров страниц, тогда как  конкурирующий Net Applications отслеживает активность более 160 млн  уникальных пользователей, посещающих свыше 40 тысяч веб-сайтов. По  данным этой службы, в ноябре 2013 года отношение мобильного трафика к  "настольному" составило 13,2% к 86,8%.
Среди обладателей гаджетов  наиболее активны пользователи iPhone, iPad и iPod touch: встроенный в  эти устройства Safari получил почти 60-процентную долю на рынке  браузеров для мобильных устройств. Следом с результатом в 20% идут  веб-обозреватели от Google, а детище от Microsoft не набрало и одного  процента. Зато в настольном сегменте софтверный гигант имеет прочные  позиции.
По данным Net Applications , на рынке браузеров для ПК  Internet Explorer удерживает лидерство с ноябрьской долей в размере  58,36%, которая на 0,14 п.п. меньше, чем месяцем ранее. С 18,7% до  18,54% опустилась доля Firefox в ноябре. Этот спад имеет место уже  несколько месяцев кряду. Chrome закончил предпоследний месяц года с  15,44-процентным результатом (минус 0,02 п.п. к октябрю 2013 года).  Примерно такой же уровень был у браузера от корпорации Google еще 28  месяцев назад.
Источник: DailyComm