Большой белый рояль с темной крышкой - таким был ноутбук Toshiba Qosmio G40, который успел побывать у нас на тестировании и оставил очень хорошее впечатление. Возможно, цветовое решение и схожесть с музыкальным инструментом была по вкусу не всем, но превзойти это удачное решение достаточно сложно. Модельный ряд требует постоянного обновления для поддержания интереса со стороны потенциальных покупателей. И если Toshiba Qosmio G40 смотрелся как чисто мультимедийное решение, то его наследник, вобрав в себя все современные мультимедиа-функции, метит на роль ноутбука для руководителя компании. Почему? Цветовое решение стало не таким кричащим, но осталось стильным, а стоимость… А стоимость Toshiba Qosmio G50, в зависимости от модификации, составляет 80-103 тысячи рублей. Это довольно дорого, но посмотрим, что же сможет предложить Toshiba за эти деньги.
6-сегментный литий-ионный аккумулятор 7050 мАч (~76 Втч)
Габариты, мм
452,3x311x48,3
Масса, кг
4,4
Комплект поставки
К нам на тестирование попал образец, который не предназначался для продажи, к тому же, в наиболее простой и доступной модификации, а на его «брюшке» красовалась наклейка "SAMPLE". Разумеется, комплект поставки нашего образца далеко не полон и включает лишь блок питания и крохотный ИК-пульт дистанционного управления, который транспортируется в разъеме ExpressCard.
Внешний вид и удобство использования
Корпус выполнен в едином стиле обновленной серии ноутбуков Qosmio, как и модели Qosmio X300 и Qosmio F50, которые уже успели побывать у нас на тестировании. G50 - это 18,4-дюймовый венец модельного ряда Toshiba, но, как ни странно, ощущения роскоши нет, хотя смотрится он довольно стильно. Ноутбук, конечно же, не предназначен для постоянной транспортировки, ведь 4,4 кг даже до автомобиля иногда лень донести, не то что таскать с собой постоянно. Глянцевая поверхность крышки быстро собирает отпечатки, да и царапину на ней оставить довольно легко, но рисунок удачно все это скрывает.
Качество сборки ноутбука хорошее, но при попытках скручивания и сдавливания, то там, то сям раздается тихий скрип, кроме того, при легком постукивании по панели рабочей области заметно дребезжание, виновником которого является регулятор уровня громкости. Кстати, регулятор, в отличие от модели G40, установлен в не очень удачном месте, под левой клавишей [Ctrl], из-за чего во время набора текста его можно легко зацепить и провернуть, ведь регулятор не слишком жесткий. Днище изготовлено из толстых черных пластиковых деталей с шероховатой поверхностью. Панели рабочей области изготовлены из пластика с темным глянцевым покрытием, которое активно собирает отпечатки.
Спереди доступен привод оптических дисков, окошко ИК-приемника, механический ползунковый выключатель беспроводных интерфейсов с индикаторами активности Wi-Fi и 3G-модема (последний в тестируемой модификации установлен не был). Как при закрытой, так и при открытой крышке при осмотре спереди заметна часть панели рабочей области, на которой находятся пиктограммы-индикаторы сети, питания, состояния аккумулятора, обращения к жесткому диску и карте памяти.
Благодаря тому, что аккумулятор установлен на днище, задняя поверхность полностью используется различными функциональными элементами: две крупные вентиляционные решетки, гнездо подключения питания, разъемы D-Sub (VGA) и HDMI, пара аудиоразъемов, гибридный порт e-SATA/USB, коммуникационный порт RJ-45 и стандартный разъем подключения внешней антенны гибридного ТВ-тюнера.
Левая сторона, на первый взгляд, пуста, но тут множество различных разъемов, которые скрыты откидной дверцей: разъем установки карт памяти, слот ExpressCard 54 мм, разъем FireWire и один USB-порт.
На правом боку установлена пара стандартных аудиоразъемов, два USB порта, порт RJ-11 и гнездо установки замка безопасности.
Днище ноутбука усыпано различными отсеками, а вот вентиляционных отверстий не так уж и много. Также тут находится НЧ-динамик.
Как уже упоминалось, рабочая область темная и глянцевая, поэтому быстро собирает отпечатки. Но это еще не все, следуя моде, клавиши тоже глянцевые, что смотрится шикарно, но только пока клавиши чистые, а пачкаются они довольно быстро. Хотя сама по себе клавиатура хороша - основание не гуляет при нажатии, ход клавиш небольшой, а нажатие мягкое и тихое, но при этом момент срабатывания четко чувствуется.
В большом ноутбуке не забыли установить дополнительный блок цифровых клавиш. В модели G40 цифрового блока не было, зато имелись большой удобный регулятор уровня громкости и мультимедиа-контроллер Qosmio AV. Опять же, видим смену приоритета от чистокровно мультимедийной модели к бизнес-сегменту, с акцентом на мультимедиа-функции.
Чуть ниже клавиатуры установлен маленький круглый регулятор уровня громкости с неограниченным ходом. Фиксация положений регулятора слабая, поэтому сдвинуть его проще простого, к тому же, он дребезжит при постукивании по поверхности рабочей области.
"Тачпад" установлен не строго по центру корпуса, а по центру основного блока клавиатуры. Размеры сенсорной панели 70х40 мм, что довольно мало, особенно для такого крупного ноутбука. Клавиши манипулятора оригинальной формы, а размеры их огромны, что не совсем привычно. Ход клавиш манипулятора очень короткий, а нажатие жесткое, к тому же сопровождается громким щелчком.
Над клавиатурой установлена пара динамиков, клавиша включения и девять сенсорных клавиш-пиктограмм.
На верхней кромке дисплея находится отверстие встроенного микрофона и web-камера с индикатором активности.
Дисплей
В нашей модификации ноутбука была установлена огромная (18,4 дюйма) "глянцевая" матрица с кинотеатральным соотношением сторон 16:9 и разрешением 1680х945 точек. Найти хоть какие-то сведения о матрице Toshiba TOS5090 очень сложно. В более дорогих модификациях Qosmio G50 устанавливается матрица с разрешением 1920х1080, но нам пришлось довольствоваться более дешевым образцом.
Углы обзора в обеих плоскостях достаточны для комфортной работы, хотя они заметно меньше, чем у матрицы G40, как, впрочем, и контраст. Измерения яркости при максимальном уровне подсветки показали для белого поля значение 287,4 кд/м² и 4,45 кд/м² - для черного поля. Если максимальная яркость велика, и это только радует, то высокая яркость черного поля - это уже недостаток.
В нашем тестовом образце подсветка оказалась совершенно неравномерной, к тому же у верхнего края была заметна пересвеченная полоса с ярко выделенными границами, что может свидетельствовать о браке конкретного образца.
Для оценки цветового охвата матрицы использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата Toshiba Qosmio G50 белый - стандартное цветовое пространство sRGB.
На иллюстрации, приведенной ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные при калибровке дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).
Звуковая подсистема
Небольшая и едва заметная надпись Harman/Kardon на ноутбуке дорогого стоит, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Акустические системы этой известной компании устанавливаются во все мультимедийные модели ноутбуков Toshiba, и это дает эффект. Звучание встроенной в ноутбук акустики действительно радует слух. Конечно, до Dell XPS M2010 далеко, но посмотреть фильм или даже послушать музыку можно. Кроме пары динамиков на рабочей области, на днище установлен небольшой НЧ-динамик, который значительно расширяет диапазон воспроизводимых частот. Запас громкости очень большой, но есть один недостаток - при установке уровня громкости выше 2/3 максимального от некоторых воспроизводимых звуков начинает дребезжать регулятор уровня громкости, установленный под клавиатурой, да и сама клавиатура при этом немного дребезжит.
Звуковой тракт ноутбука основан на интегрированном решении Realtek ALC262. Данный кодек с двумя парами ЦАП и АЦП невероятно популярен и используется как в очень дорогих ноутбуках, вроде героя материала, так и в откровенно дешевых моделях вроде нетбука Toshiba NB100. Производителем заявлено невероятно высокое соотношение сигнал/шум для ЦАП - 100 дБ, но на практике данный результат достигается редко. В нашем случае, на аудиовыходе тестируемого ноутбука звучание оказалось весьма посредственным, соотношение сигнал/шум оказалось ниже 55 дБ, а финальная оценка в пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6 едва дотянула до уровня "средне". Не улучшило результатов и обновление драйверов до наиболее свежей версии 2.26. Подобная ситуация в тестовых "семплах" не редкость, поэтому даже не будем перечислять все полученные результаты, ведь в коммерческих образцах проблем со звуком быть не должно.
ТВ-тюнер
В ноутбуке установлен гибридный USB-тюнер производства самой же Toshiba. Какого-либо специализированного ПО для работы с ТВ-тюнером не предусмотрено, и для просмотра ТВ-вещания используется стандартная программа Windows Media Center, которая не может похвастаться богатством настроек и удобством работы.
Пульт ДУ из доставшегося нам комплекта при транспортировке помещается в отсек карт ExpressCard, т.е. размеры его совсем невелики. Пульт не слишком удобно лежит в руке, да и клавиш не так много, но с функцией управления проигрыванием мультимедиа-контента он справляется.
Беспроводные интерфейсы
Тут есть и Bluetooth, и Wi-Fi, и ИК-порт. Удивительно, но в дорогом ноутбуке на комплектующих немного постарались сэкономить, например, Wi-Fi-адаптер производства не Intel, а Atheros. Конечно, модуль современный, к тому же с поддержкой стандартов 802.11 b/g/n, но все же хотелось бы видеть модуль Intel. Также возможна установка интегрированного 3G-модема, но наша комплектация была лишена столь полезного модуля.
Для настройки сетевых соединений можно использовать как стандартные средства ОС, так и дополнительную программу Toshiba ConfigFree, которая поддерживает множество профилей соединений. Отключение беспроводных интерфейсов, как и в более старых моделях Qosmio, производится механическим переключателем на боковой панели корпуса.
Уровень шума и тепловой режим
Огромный корпус 18,4-дюймового ноутбука очень тяжел, что наталкивает на мысль о наличии множества радиаторов, которые позволяют получить температуру корпуса при полной загрузке лишь едва больше комнатной, но это не совсем так. Впрочем, температура нагрева - на уровне конкурентов и даже несколько ниже: рабочая область в зависимости от точки измерений прогревается до 27,3-30,4 градуса Цельсия, а днище до 26,6-36,3 градуса. Измерение температуры производилось после 30-минутного прогона тестового пакета 3Dmark 2006 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Ниже приведены иллюстрации, отображающие температуру для девяти точек днища и девяти точек рабочей области.
Также был проведен тест стабильности в программе FurMark 1.6, во время работы которого температура ГПУ поднялась с 60 градусов до 75, после чего колебалась в пределах 73-75 градусов.
С генерируемым шумом ситуация и вовсе непонятна. Активная часть охлаждающей системы включает два вентилятора, которые могут вращаться на двух скоростях. Однако скорости вращения, а, следовательно, и шум, не всегда зависят от степени нагрузки на систему. Иногда кулеры могут раскрутиться до максимальных оборотов в режиме простоя, а иногда сбросить скорость до минимальной при выполнении тяжелого приложения, загружающего как видеокарту, так и центральный процессор. Минимальный уровень шума составляет 34,3 дБА, а максимальный - 40,1 дБА.
Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков Toshiba Qosmio X300, Dell XPS 1730 и героя материала. Формально примем минимальный уровень шума, генерируемого Qosmio G50, за режим простоя, а максимальный - высокой нагрузки. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА, т.к. на этом уровне принят фоновый шум в тихой комнате. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.
Производительность
В качестве оппонентов Toshiba Qosmio G50 были выбраны ноутбуки аналогичного класса, которые уже успели побывать на тестировании: Toshiba Qosmio X300, на базе процессора Intel Core 2 Duo P8400 и видеокарты nVIDIA GeForce 9700M GTS, Del XPS M1730, который построен на базе Intel Core 2 Duo T7700 и двух NVIDIA GeForce 8700M GT, а также предшественник героя материала - модель Toshiba Qosmio G40, которая построена на базе того же процессора и одной видеокарты NVIDIA GeForce 8600M GT.
Del XPS M1730
Toshiba Qosmio G40
Toshiba Qosmio X300
Toshiba Qosmio G50
PCMark05
5737
5018
-
5761
CPU
4316
6011
5817
5968
Memory
3156
4735
5042
4878
Graphics
6650
4149
0
5926
HDD
5218
4631
4601
4400
System Test
HDD XP Startup, MB/s
11,063
7,11
8,4
7
Physics and 3D, FPS
193,689
212,07
200,4
203,8
2D Transparebt Windows, windows/s
3913,073
1953,57
Test failed
4355,3
3D Pixel Shader, FPS
182,218
101,15
241,4
180
Web Page Rendering, pages/s
2,41
2,514
Test failed
2,7
File Decryption, MB/s
31,688
66,23
62,3
64,4
Graphics Memory - 64 lines, FPS
1371,196
821,96
1790,7
886,8
HDD – General Usage, MB/s
5,574
5,506
5,4
4,5
Audio Compression, KB/s
2285,803
2202
1792,9
1604,8
Video Encoding, KB/s
420,4
412,33
503,5
537,7
Text edit, pages/s
140,05
134,36
136,6
133,5
Image Decompression, Mpixel/s
31,865
32,49
31,4
32,5
File Compression, MB/s
5,502
5,69
5,3
5,6
File Encryption, MB/s
29,325
26,07
28,4
29,8
HDD – Virus Scan. MB/s
22,357
11,98
35,7
35
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s
9,282
9,48
9
8,2
CPU Test
File Compression, MB/s
6,509
10,93
10,2
10,4
File Decompression, MB/s
107,319
160,12
152,5
155,2
File Encryption, MB/s
21,389
65,82
62,9
64,9
File Decryption, MB/s
43,634
66,33
63,1
65,1
Image Decompression, Mpixel/s
18,103
35,03
32,5
33,7
Audio Compression, KB/s
1256,441
3157,99
3074,5
3173,4
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
10,261
10,29
9,9
10,2
File Encryption, MB/s
61,804
61,27
60,4
63
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
78,838
75,87
74,6
76
File Decryption, MB/s
31,006
30,64
30,9
31,3
Audio Decompression, KB/s
1225,203
1212,54
1217,3
1227,8
Image Decompression, MPixel/s
16,454
16,34
15,7
16,2
Del XPS M1730
Toshiba Qosmio G40
Toshiba Qosmio X300
Toshiba Qosmio G50
3DMark Score, 3DMarks
9280
2999
7524
4509
GT1 - Return To Proxycon, FPS
35,978
9,545
28,561
15,312
GT2 - Firefly Forest, FPS
37,668
10,322
28,047
15,396
CPU Score, CPUMarks
2068
2069
2051
2140
CPU Test 1, FPS
0,651
0,657
0,651
0,675
CPU Test 2, FPS
1,051
1,042
1,034
1,085
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s
5837,303
1296,906
4197,628
1430,446
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s
13437,531
3593,323
9082,025
5926,266
Pixel Shader, FPS
270,719
76,469
216,713
139,386
Vertex Shader – Simple, MVertices/s
100,757
104,542
218,809
207,571
Vertex Shader – Complex, MVertices/s
217,722
49,504
91,706
59,917
В дисциплинах PCMark Vantage и 3DMark Vantage в качестве оппонентов выступили лишь Toshiba Qosmio X300 и Dell XPS 1730.
PCMark Vantage
Dell XPS 1730
Toshiba Qosmio X300
Toshiba Qosmio G50
PCMarkSuite
3394
3391
3647
Memories Suite
2427
2831
2471
TV and Movies Suite
2255
2536
2564
Gaming Suite
3097
3604
3292
Music Suite
3172
3511
3627
Communications Suite
3035
3520
3776
Productivity Suite
3344
2772
2914
HDD Test Suite
2885
2751
2825
3DMark Vantage
Dell XPS 1730
Toshiba Qosmio X300
Toshiba Qosmio G50
Entry
Performance
High
Entry
Performance
High
Entry
Performance
High
3DMark Score
6567
890
184
4223
2010
1432
5079
1087
561
CPU Score
6632
6597
6703
9496
2213
1405
5773
878
486
Graphics Score
6545
690
157
1584
1576
1607
3731
3804
4500
CPU Test 1, fps
-
-
-
25,09
5,99
3,92
14,28
2,45
1,46
CPU Test 2, fps
-
-
-
30,64
7
4,32
19,14
2,7
1,39
CPU Test 1, plans/s
-
-
-
206,08
205,51
206,6
483,12
478,66
586,45
CPU Test 2, plans/s
-
-
-
2,43
2,41
2,53
5,78
6,24
6,88
Feature Test 1, Gtexels/s
-
-
-
177,13
177,13
177,14
111,72
111,72
111,72
Feature Test 2, Gtexels/s
-
-
-
2,54
2,54
2,54
0,64
0,64
0,64
Feature Test 3, fps
-
-
-
5,03
5,04
5,04
1,31
1,31
1,3
Feature Test 4, fps
-
-
-
8,17
8,09
8,07
6,06
6,06
6,1
Feature Test 5, fps
-
-
-
18,46
18,44
18,45
7,87
7,87
7,87
Feature Test 6, fps
-
-
-
9,05
9,05
9,05
4,14
4,14
4,14
В топовых модификациях Toshiba Qosmio G50 устанавливаются носители емкостью до 720 Гб, в нашем ноутбуке была установлена пара жестких дисков Seagate ST9200827AS емкостью всего лишь 200 Гб. С заявленными характеристиками жесткого диска можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета Lavalays EVEREST.
Нельзя не отметить одну важную особенность ноутбука - дополнительный процессор обработки видео и 3D-графики Toshiba Quad Core HD, который при использовании специального фирменного ПО позволяет существенно разгрузить центральный процессор. Дабы лишний раз не дублировать одну и ту же информацию, более подробно о Toshiba Quad Core HD читайте в материале Toshiba Qosmio F50.
Источник питания и автономная работа
В ноутбуке установлен очень емкий аккумулятор на 76 Втч (7050 мАч) - такой же, как и у предшественника. Теоретически, емкости аккумулятора должно хватить для достаточно длительной автономной работы, ведь ноутбук хоть и оборудован дискретной видеокартой и производительным процессором, но все же эти комплектующие не слишком прожорливы. Хотя есть еще и огромная матрица, которая весьма активно потребляет заряд. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский". В режиме чтения ноутбук продержался 144 минуты, а в режиме "классический" и того меньше - 86 минут. Результат слабенький, но среди прямых конкурентов вполне неплохой.
Для возможности сравнения, ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для ноутбуков Dell XPS M1730 (85 Втч), Toshiba Qosmio G40 (76 Втч) ,Toshiba Qosmio X300 (56,6 Втч) и героя материала с аккумулятором емкостью 76 Втч.
Выводы
Короля, Toshiba Qosmio G40, хоронить пока рано, ведь он хорош и все еще встречается на прилавках, при этом стоимость его упала более чем в 2,5 раза относительно стартовой отметки. Но речь ведь не о нем, а о наследнике - Qosmio G50. Что имеем в итоге? Из плюсов - стильный корпус, большой яркий экран, встроенный ТВ-тюнер, масса различных интерфейсов, отличная встроенная аудиосистема, довольно высокая производительность и дополнительный процессор Toshiba Quad Core HD для обработки видео и 3D-графики. А теперь о минусах - маркий корпус, маркая рабочая область и неудачный алгоритм работы охлаждающей системы с высоким уровнем генерируемого шума, ну и цена, разумеется. Проблемы со звуком на аудиовыходе и с подсветкой дисплея связаны, скорее, с конкретным тестовым образцом, и их нельзя отнести к недостаткам, ведь в коммерческих образцах их нет. Что касается большого веса и малого времени автономной работы, то это также нельзя отнести к недостаткам, ведь ноутбук с диагональю 18,4 дюйма никак не может быть рабочей лошадкой для "полевых" условий - это чистокровный DTR. Новый топовый ноутбук Toshiba не оставил таких же ярких впечатлений, как и предшественник, но неудачным его назвать все же нельзя.