Согласно последнему отчету  IDC, в 3 квартале 2013 г. ПК-поставки в регионе EMEA сократились  на  16%, до 21,4 млн. шт. Поставки портативных ПК составили 13,3 млн. шт. –  меньше на 20,6%, а поставки настольных ПК  -  8 млн. шт., на 7% ниже по  сравнению с тем же кварталом год назад. 
 
 Рынок сократился меньше, чем в предыдущем квартале, благодаря росту  коммерческого спроса, но макроэкономические и политические факторы  затрагивали субрегионы по-разному. В этом году предшкольный период не  создал заметного спроса, за исключением сектора образования: осторожное  поведение розницы на фоне  вялого потребительского спроса и стремление  вендоров к меньшим запасам сдерживали  потребительские продажи,  сказываясь на рынке в целом.
 
 «Пока еще рано говорить о восстановлении, но худшее, похоже, пройдено во  2 квартале 2013 г. Однако подъем наблюдается главным образом в  коммерческом секторе, сентябрьские результаты были выше ожидаемых у  большинства игроков. Окончание поддержки Windows XP в 2014 году  заставляет ИТ-подразделения заняться обновлением оборудования», - пишет  Кристелль Лабек, менеджер исследования, Personal Computing, IDC EMEA. 
 
 В Западной Европе ПК-поставки снизились на 13,2% по сравнению с прошлым  годом, что соответствует прогнозам. Третий квартал имел неблагоприятную  базу сравнения с прошлым годом, так как ПК-поставки в 3 квартале 2012 г.  были поддержаны подготовкой выпуска Windows 8, особенно в  потребительском сегменте. Исчезновение мини-ноутбуков также внесло свой  вклад в негативные результаты в сегменте потребительских портативных ПК в  этом квартале. Потребительские настольные ПК продемонстрировали нулевой  рост, показывая, что организации начинают больше инвестировать в  оборудование. 
 
 Сделки в предшкольный период в секторе образования также  нивелировали  негативные тенденции, в регионе прошли первые тендеры в  секторе образования по ноутбукам Chromebook. 
 
 Страны Севера Европы и немецкого языка выглядели лучше, чем Европа в  среднем, но Юг Европы оставался более уязвимым. По мере того как  экономические перспективы в Еврозоне улучшались, рынки Ирландии и  Греции, где ПК-поставки до этого значительно сократились, вернулись к  скромному росту в этом квартале. Потребительский рынок оставался вялым  из-за сохраняющейся слабости спроса, так как домохозяйства отдавали  предпочтение планшетам либо отказывались  от покупки из-за высоких цен  на ноутбуки и ультрабуки с сенсорным экраном.
 
 «Ожидается, что многие новые потребительские продукты, включая  ноутбуки-трансформеры, использующие новейшую платформу Intel и  обновленную ОС Microsoft, поступят в продажу в 4 квартале этого года, -  пишет Масей Горники, старший аналитик исследования, Personal Computing,  IDC EMEA. - Как результат, чтобы избежать накопления товарных запасов с  устаревшей технологией, поставки в 3 квартале оставались сдержанными.  Более того, хотя выбор устройств и операционных систем значительно  расширяется, большинство потребительских решений о покупке  обуславливаются ценой». 
 
 «ПК-рынок показал слабые результаты, как и ожидалось, в субрегионах  Центральной и Восточной Европы (CEE) и Ближнего Востока и Африки (MEA), -  пишет Стефаниа Лоренц, младший вице-президент, Systems, IDC CEMA. - В 3  квартале ПК-рынок в этих субрегионах показал спад поставок за год на  22,2% и 14,5% соответственно. Оба субрегиона были затронуты негативной  переменой в расходах потребителей с переходом от традиционных ноутбуков к  планшетам. В регионе CEE рынок портативных ПК сократился на 27,5%;  результаты рынков Чешской  Республики, стран Балтии, Украины и России  были ниже ожиданий вследствие экономической рецессии и неблагоприятных  обменных курсов в некоторых их этих стран. Товарные запасы более не  являются серьезной причиной сокращения рынка. Рынок портативных ПК в  регионе MEA уменьшился на 17,2% за год, при этом рынки  Саудовской  Аравии, OGCC, стран Восточного Средиземноморья и Турции, а  также некоторых стран Африки сократились  больше, чем ожидалось.  Замедление темпов экономического развития во многих странах и  политическая нестабильность, которая, видимо, продолжает подпитывать  неопределенность в ближневосточном регионе, а также неблагоприятные  обменные курсы в ЮАР и Турции - всё это негативно сказывается на  ПК-рынке».
 
 Картина по вендорам
 
 HP упрочила свое первое место в EMEA благодаря хорошим результатам в  Западной Европе и росту в MEA. Компания выиграла от возросшего  коммерческого спроса во многих странах, особенно на десктопы. Инновации и  рост портфеля новых потребительских продуктов также внесли свой вклад в  позитивные  результаты в потребительском сегменте. 
 
 Lenovo снова опережала рынок, показав двузначные темпы роста в этом  квартале. Компания продолжала укреплять позиции  на потребительском  рынке, сохраняя при этом прочное присутствие в коммерческом секторе, и  показала положительный рост в портативных и настольных ПК, увеличив долю  рынка в обоих сегментах. 
 
 Acer сохранила третье место, но на ее результаты продолжали влиять  слабый потребительский спрос, исчезновение мини-ноутбуков и  неблагоприятная база сравнения с прошлым годом, когда росту объемов  способствовала подготовка к выпуску Windows 8. Вендор выпустил новые  привлекательные продукты, но более осторожно управлял товарными  запасами.
 
 Dell достигла прекрасных результатов, увеличив свою долю рынка в  сегментах настольных ПК и ноутбуков. Вендор успешно отвечал на  коммерческий спрос и обновление систем по всему региону. Инновация в  продуктах, перестройка определенных брендов и прицельная стратегия на  обновление парка ПК и меняющийся ландшафт конечных пользователей  способствовали успеху компании и росту ее продаж.
 
 ASUS сохранила пятое место несмотря на двузначный спад поставок как  прямое следствие исчезновения мини-ноутбуков. Вендор пострадал также от  неблагоприятной базы сравнения при подготовке старта Windows 8 в 3  квартале прошлого года. Инновации компании в планшетах пока не  отразились на результатах в сегменте портативных ПК.
 
 Apple получила шестое место, выиграв от обновления продуктов и общего  веса  бренда и позиционирования, но почувствовала замедление в  потребительском сегменте. Toshiba была на седьмом месте – вендор  осторожно управлял запасами в преддверии выпуска новых продуктов в  следующем квартале, но пострадал от сильной зависимости от  потребительского рынка. Компания Samsung, на которую всё еще негативно  влиял высокий  товарный  запас в рознице, заняла восьмое место в EMEA.  Sony поднялась на одно место выше в EMEA, показав результаты на уровне  рынка. Fujitsu замыкает первую десятку вендоров, с устойчивым ростом в  сегменте настольных ПК.

                    